Экономика США теряет ежегодно 300 млрд долларов из-за неравенства в доходах

Разрыв в уровне благосостояния в США подрывает экономический рост. Лишь у 10 процентов самых высокооплачиваемых работников доля дохода выросла с 1979 года. Это привело к сокращению общих расходов и потере ежегодного экономического роста примерно на 309 миллиардов долларов, сообщает портал Businessinsider со ссылкой на исследование Института экономической политики.

По оценкам экспертов, неравенство доходов преследует экономику США уже почти 50 лет. Впервые это явление возникло в послевоенную эпоху в 1970-х годах, когда резкий рост инфляции подорвал покупательную способность домохозяйств и втянул США в период слабого экономического роста и роста цен. Быстрый рост разрыва в благосостоянии замедлился в начале 2000-х годов, но с тех пор не было никаких признаков его изменения.

Причина снижения расходов связана с экономическим показателем, известным как предельная склонность к потреблению. Он отслеживает, какую часть повышения заработной платы потребитель потратит вместо того, чтобы откладывать.

Американцы с низким доходом тратят большую часть своего заработка, когда получают прибавку. Более состоятельные граждане, у которых, как правило, уже достаточно денег для удовлетворения своих повседневных потребностей и желаний, обычно откладывают часть своей зарплаты, оставляя ее на сберегательных счетах или финансовых активах.

По мнению экономистов, это несоответствие лежит в основе снижения спроса. Согласно исследованию, доля доходов, приходящихся на 10 процентов самых высокооплачиваемых работников, выросла с 1979 года, в то время как у остальной части населения они сократились.

Специалисты полагают, что увеличение налогов на более состоятельные домохозяйства и использование государственных средств для укрепления системы социальной защиты помогли бы сократить разрыв в благосостоянии и перевести больше наличных тем, кто с большей вероятностью их потратит.