Хроника специальной военной операции

В среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил важную новость. "В освобожденном от украинских боевиков городе Мариуполь Донецкой Народной Республики завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации морского порта, который начал функционирование в повседневном режиме".
В ходе очистки от взрывоопасных предметов части побережья Азовского моря российские саперы активно использовали робототехнический комплекс разминирования "Уран-6".
В ходе очистки от взрывоопасных предметов части побережья Азовского моря российские саперы активно использовали робототехнический комплекс разминирования "Уран-6". / Владимир Аносов

Мариуполю вернули морские ворота

Это говорит о том, что городскую инфраструктуру, частично разрушенную в боях с "азовцами" (члены запрещенного в РФ националистического формирования. - Прим. ред.), быстро приводят в порядок. А жизнь в Мариуполе с каждым днем становится безопасней.

Возобновление работы порта чрезвычайно важно и с точки зрения обеспечения города всем необходимым. Это, вполне возможно, откроет новые пути снабжения российских войск, участвующих в спецоперации.

Она между тем набирает обороты. Судя по ежедневным сводкам Минобороны России, демилитаризация Украины идет полным ходом. Вчера стало известно, что в городе Запорожье наши ВКС и ВМФ ударили высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования по производственным цехам завода "Мотор Сич".

Там раньше выпускали авиадвигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов. Теперь на предприятии военную продукцию выпускать уже не будут.

Кроме того, в районе железнодорожной станции Покровское в Днепропетровской области были уничтожены подразделения резерва ВСУ. Их собирались перебросить для усиления украинских войск на Донбассе. Но не успели - помешала ракетная атака российских моряков и летчиков.

Возобновление работы морского порта в Мариуполе, возможно, откроет новые пути снабжения участвующих в спецоперации российских войск

Генерал Конашенков также сообщил: за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, в том числе командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи в районах Врубовки и Бахмута. Еще под удары попали радиотехнический центр ВСУ в районе населенного пункта Днепровское в Николаевской области и логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара.

В том же списке - две базы горючего в районах Ковягина и Безлюдовки в Харьковской области, два радиолокационных поста украинской ПВО и военная техника на базе хранения в районе населенного пункта Бахмут. Ракетным атакам подверглись и 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Отчет о боевой работе ВКС на этом не заканчивается. Конашенков сказал, что в районах населенных пунктов Долина (Харьковская область) и Посад-Покровское в Николаевской области экипажи нашей оперативно-тактической и армейской авиации поразили два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. В Соледаре - штаб территориальной обороны и 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника. "Всего в результате ударов авиации уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 46 единиц военной техники", - доложил генерал Конашенков.

Вновь отличились российские зенитчики. Над населенным пунктом Бармашово в Николаевской области они сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Еще наши средства ПВО поразили в воздухе 11 украинских беспилотников. Это произошло в районах населенных пунктов Глубокое, Першотравневое и Большие Проходы в Харьковской области. Также - неподалеку от Верхнеторецкого, Ставок и Тернов. А еще - внимание - у острова Змеиный, потеря которого, похоже, все еще не дает покоя генералам ВСУ. По словам Конашенкова, среди сбитых беспилотников был один "Байрактар ТБ-2". Его уничтожили в районе Шандриголово на территории Донецкой Народной Республики.

Ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также 53 его артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях.

Всего с начала проведения СВО, по данным Минобороны России, уничтожены 178 украинских самолетов и 126 вертолетов, более тысячи беспилотников и 322 зенитных ракетных комплекса, 3258 танков и других боевых бронемашин. А также 430 установок реактивных систем залпового огня, 1671 орудие полевой артиллерии и миномет, 3155 военных автомобилей.

Российские военнослужащие проявили мужество в ходе спецоперации на Украине

Министерство обороны России рассказало еще о трех военнослужащих, которые проявили мужество и профессионализм в ходе проведения специальной военной операции на Украине.

При освобождении одного из населенных пунктов от украинских националистов капитан Сергей Сопляков лично руководил подразделениями артиллерии, которые заблаговременно заняли огневые позиции.

Ведя корректировку огня своих подразделений, Сергей попал под встречный огонь артиллерии противника. Он получил ранение и контузию, однако продолжил корректировать огонь при помощи беспилотников. Благодаря оперативно передаваемым капитаном Сопляковым координатам объектов неонацистов российские артиллерийские подразделения уничтожили артиллерийские и минометные позиции ВСУ, а также бронированную технику и до 50 националистов.

Ефрейтор Татьяна Парамонова с первых дней специальной военной операции находится в составе медицинского отряда воздушно-десантной дивизии. Группа десантников, в составе которой была ефрейтор Парамонова, освобождала один из населенных пунктов от украинских неонацистов.

Ожесточенно обороняясь, украинские радикалы отвечали на наступление российских десантников массированным огнем. В ходе боя ефрейтор Татьяна Парамонова, несмотря на минометный обстрел, вынесла на себе из-под шквального огня шесть раненых военнослужащих. Она погрузила их на санитарный автомобиль и эвакуировала в полевой медицинский отряд. Там пострадавшим была оказана неотложная медицинская помощь. Действия ефрейтора Парамоновой позволили спасти жизни раненым десантникам.

Начальник радиостанции младший сержант Камран Гасымов во время проведения специальной военной операции в условиях систематического огневого воздействия организовывал бесперебойную связь для командного пункта группировки российских Вооруженных сил.

В бою с украинскими националистами после артиллерийского залпа были повреждены линии связи. Это привело к потери связи между командным пунктом и пунктом управления беспилотными летательными аппаратами.

Младший сержант понял, что отсутствие связи с пунктом управления беспилотниками лишит российское командование возможности оперативно оценивать изменение обстановки на поле боя, а также производить воздушную разведку, корректировку огня и вести контроль поражения вражеских целей. Камран Гасымов вместе с подчиненными выдвинулся устранять повреждения.

Восстанавливая линии связи, Камран Гасымов получил тяжелое осколочное ранение руки, однако, несмотря на ранение и продолжающиеся атаки противника, оперативно устранил все повреждения.

Как только связь была восстановлена, артиллерийским расчетам были переданы координаты мест расположения подразделений националистов. Это помогло уничтожить их военную технику и большое количество украинских боевиков.

Действия Камрана Гасымова на поле боя позволили лишить противника атакующего потенциала, что привело к последующему разгрому вражеских войск.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что военнослужащим, которые участвовали в специальной военной операции на Украине, указом президента РФ Владимира Путина вручили 28 орденов и медалей. Награждение военнослужащих прошло в шести военных госпиталях. В марте был принят закон о присвоении участникам специальной операции статуса ветерана боевых действий.

В Минобороны России раскрыли подробности разминирования в порту Мариуполя

В Минобороны России раскрыли некоторые подробности того, как шло разминирование в морском порту Мариуполя.

По данным ведомства, там были обследованы 134 сооружения. Саперы обезвредили свыше 12 тысяч взрывоопасных предметов. Военные также нашли брошенное украинскими боевиками вооружение.

Вообще разминирование пришлось проводить комплексно. Наши армейские инженеры провели осмотр и возвратили в рабочее состояние гидротехнические сооружения и навигационное оборудование на подходах и в акватории порта. От затонувших судов и других навигационных препятствий освободили подходные каналы и внутренние акватории. "Всего обследовано более 1,5 млн кв. м акватории, 18 причалов и 32 судна", - отметили в Минобороны России.

Кроме того, специалисты Черноморского флота убрали из фарватера порта украинский пограничный сторожевой корабль. Его ранее затопили боевики запрещенного в РФ националистического формирования "Азов". Еще был осуществлен подъем двух плавучих кранов.

Разминирование провели и на прилегающем к порту побережье Азовского моря.

Минобороны показало работу пушки "Гиацинт-С" и гаубицы "Мста-Б"

Минобороны показало, как в рамках спецоперации работают самоходная пушка "Гиацинт-С" и буксируемая гаубица "Мста-Б".
Орудия калибра 152 мм, как правило, стреляют с закрытых позиций, но могут бить и прямой наводкой.
Орудия калибра 152 мм, как правило, стреляют с закрытых позиций, но могут бить и прямой наводкой. / Министерство обороны РФ

Орудия этих артиллерийских систем имеют одинаковый калибр - 152 мм, но по своим баллистическим характеристикам несколько отличаются. И "Гиацинт-С", и "Мста-Б" предназначены для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой.

Как сообщили военные, "Гиацинты-С" уничтожили батарею американских 155 мм гаубиц М-777, на которые артиллеристы ВСУ возлагали большие надежды.

Это действительно серьезное орудие. Разработали гаубицу британские специалисты, но собирается М-777 в США. Дальность стрельбы обычным снарядом составляет 25 км. Гаубица имеет высокоточную цифровую компьютерную систему управления огнем Towed Artillery Digitization, которая использует для наведения на цель GPS и данные, полученные с беспилотников. Однако это не спасло батарею американских М-777 от уничтожения устаревшими пушками, еще советского производства.

В серийное производство "Гиацинты" запустили в 1976 году, и они сразу начали поступать на вооружение артиллерийских бригад и дивизий.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29, начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов.

Позже разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км.

На сегодняшний день "Гиацинты-С", стреляющие обычными снарядами, считаются самыми дальнобойными пушками калибра 152 мм. Они отличаются высокой точностью и простотой обслуживания. При контрбатарейной борьбе выигрывают у буксируемых за счет своей самоходности, что позволяет оперативно менять огневую позицию.

"Гиацинт-С" и "Мста-Б" предназначены для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений

Производство "Гиацинтов" прекратили в конце 1990-х. Тем не менее имевшиеся на вооружении самоходные пушки постоянно модернизировали. Были разработаны варианты САУ 2С5М и 2С5М1. Модификация 2С5М позволяет использовать новые 152 мм осколочно-фугасные снаряды 3ОФ60 с донным газогенератором и максимальной дальностью стрельбы уже до 37 км. А вот модификация 2С5М1 разрабатывалась в экспортном варианте и имеет калибр 155 мм, что позволяет использовать боеприпасы НАТО.

Кстати сказать, на вооружении ВСУ после обретения Украиной независимости находились 18 САУ "Гиацинт-С". Однако упоминаний об их боевом применении не было. Вполне вероятно, что их продали за рубеж еще в прошлом веке либо к нынешнему времени они оказались полностью в нерабочем состоянии.

Буксируемые 152 мм "Мста-Б" тоже нанесли успешные удары по украинской артиллерии. Как сообщалось, огонь велся на дальностях до 30 километров. Стрельба из таких гаубиц ведется 152 мм выстрелами раздельного заряжания, разработанными как специально для "Мсты-Б", так и теми, что применяются в самоходных гаубицах 2 С19 "Мста-С" и гаубицах Д-20, 2С3 "Акация" и МЛ-20.

Арсенал снарядов у "Мсты-Б" весьма разнообразный.

Это осколочно-фугасные снаряды, кассетные с кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Есть снаряды постановки КВ и УКВ радиопомех и специальные дымовые целеуказательные. Используются также корректируемые снаряды с лазерной подсветкой "Краснополь".

Дмитрий Литовкин рассказал о том, что ждет блокированные города Украины

Дмитрий Литовкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения":

- Уже не первый месяц в обществе идут разговоры по поводу того, как наши войска будут освобождать частично или полностью блокированные еще в начале специальной военной операции крупные города на юге и востоке Украины - Николаев, Харьков, Сумы. Вопрос, с учетом тех сложностей, что мы имели при очистке от ВСУ и боевиков националистических формирований Мариуполя, достаточно серьезный.

Операция на Донецком направлении идет непросто, но в целом успешно для Российской армии, группировок ДНР и ЛНР. Можно предположить, что создание нескольких "котлов" вокруг обороняющихся в укрепрайонах на Донбассе украинских частей в конце концов завершится их отходом либо окружением и уничтожением. При лучшем раскладе для ВСУ блокированные там подразделения начнут массово сдаваться в плен. Они, в общем-то, уже так делают. Особенно это касается боевиков из теробороны и наспех сформированных из мобилизационного резерва частей.

О чем это говорит? Недалек тот день, когда наши войска, преодолев хорошо укрепленные оборонительные рубежи ВСУ, выйдут на оперативный простор, смогут активно наступать. Вот тут-то и может опять всплыть проблема блокированных российскими военными крупных украинских городов. Судя по опыту Мариуполя, для того чтобы по-прежнему держать их "на замке", потребуются немалые силы и средства, очень востребованные на участках наступления. Попытаться прежде очистить от боевиков тот же Харьков или Николаев - значит потерять время, замедлить темп наступления.

Какой вариант разработают или уже предусмотрели для такой ситуации в российском Генштабе, я, конечно, не знаю. Но есть несколько факторов, которые там наверняка учитывают. Прежде всего из опыта спецоперации известно, что далеко не все города и населенные пункты ВСУ превращают в свои "непреступные бастионы". Например, за Херсон они руками-ногами не держались. И Бердянск сдали фактически без боя - несмотря на то что этот город-порт имел для украинских военных, особенно моряков, в общем-то стратегическое значение.

Из чего я делаю вывод: вовсе не факт, что ВСУ и нацбаты настроены упорно защищать Сумы, Харьков, Николаев. Во-первых, неизвестно, хватит ли у них для этого сил и средств. Особенно с учетом уже существующих либо в перспективе наверняка "нарисующихся" трудностей с подвозом в эти города боеприпасов, топлива, продовольствия. С невозможностью доукомплектования обороняющихся там украинских подразделений новым пополнением, оружием и техникой.

Если от того же Харькова наши войска сумеют подальше отбросить ВСУ и нацбаты, если все попытки украинских генералов достичь здесь хоть сколько-нибудь заметного успеха не принесут результата (пока его не было), гарнизону города настроения это явно не добавит. Я, например, не исключаю, что этот самый гарнизон из Харькова просто "испарится". Аналогичная ситуация может повторится в Сумах, Николаеве, много еще где.

Так называемый фактор Мариуполя - сдача в плен огромного количества украинских военных, нацгвардейцев, пограничников и самых фанатично настроенных боевиков "Азова" (запрещенное в РФ националистическое формирование. - Прим. ред.) - наверняка на защитников этих городов уже повлиял. Они могут рассуждать примерно так: если даже "азовцев" Киев не сумел вытащить из окружения, в конце концов бросил на произвол судьбы, обрек на гибель и плен, нам ждать помощи явно не приходится.

Это, впрочем, не исключает упорного сопротивления в городах. Не надо забывать, что помимо "Азова" остаются "упертые" боевики других националистических батальонов. Остаются хорошо подготовленные подразделения ВСУ, способные к жестким и профессиональным действиям. Все, повторюсь, будет зависеть от ситуации на линиях соприкосновения, на различных боевых направлениях. От степени успешности нашего наступления.

Но даже если представить, что вариант Мариуполя повторится в том же Харькове или Сумах, ничего критичного я в том не вижу. Да, это создаст определенные сложности нашему командованию. Потребует времени и сил на решение этих вопросов. Но брать города российские военные, бойцы народной милиции ДНР и ЛНР уже научились. Не удастся избежать кровопролития и городских боев, не пройдет сценарий с "Азовсталью", генералы придумают другие. Главное, что в корне изменить ход специальной военной операции проблема больших городов, уверен, не в состоянии.