МГИМО готов перейти к обучению студентов по системе "двух дипломов"

Прошлым летом на истфаках МГУ и БГУ выпустились первые обладатели двойных дипломов. / Роман Щербенков
Прошлым летом на истфаках МГУ и БГУ выпустились первые обладатели двойных дипломов. / Роман Щербенков
О том, что Белорусский государственный университет и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) обсуждают идею открытия совместной магистерской программы, стало известно на прошлой неделе. Участвовать в этой программе, как ожидается, будет и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Напомним, что сейчас в Союзном государстве уже реализуются две магистерские программы по системе двойных дипломов. Первопроходцами в организации совместных магистратур три года назад стали исторические факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ. Прошлым летом выпустились первые обладатели двойных дипломов по программе "История белорусской диаспоры". В этом году планируется второй выпуск магистрантов истфаков МГУ и БГУ.

Также в сентябре прошлого года пилотный проект международной совместной магистерской программы "Гражданское право, семейное право, международное частное право" запустили БГУ и Российский университет дружбы народов (РУДН). МГИМО может стать еще одним российским университетом, присоединившимся к этой перспективной системе.

- Современный университет мирового уровня сегодня немыслим без интенсивного международного сотрудничества и интеграции в глобальное образовательное и научно-исследовательское пространство, - пояснил "СОЮЗу" проректор МГИМО по молодежной политике, социальной работе и международным связям Станислав Суровцев. - Поэтому развитие двусторонних и многосторонних международных связей, образовательных и научных проектов принадлежит к числу приоритетных задач института.

Станислав Суровцев уточнил, что в настоящее время у университета заключены и действуют свыше 200 соглашений о различных видах и формах сотрудничества с зарубежными партнерами из более чем 70 стран - университетами, дипломатическими академиями, институтами, факультетами, научно-исследовательскими центрами. Подготовка магистров в МГИМО ведется по четырнадцати направлениям высшего образования как на бюджетной, так и на договорной основе. Программы, реализуемые в рамках каждого направления, охватывают широкий спектр вопросов, являющихся наиболее актуальными на современном этапе развития международных отношений. Реализация новой магистерской программы предполагает подготовку специалистов в сфере международных отношений с возможностью получения двух дипломов. Магистерская программа будет способствовать развитию евразийского образовательного пространства, формированию знаний и компетенций у белорусской молодежи, необходимых для реализации участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе.

Совместная учебная программа МГИМО и БГУ при участии ЕАЭС будет способствовать развитию евразийского образовательного пространства. Фото: Аркадий Колыбалов

По словам Станислава Суровцева, коллеги из БГУ очень внимательно отнеслись к реализации такой сложной, но при этом значимой инициативы, как создание сетевой магистерской программы по евразийской экономической интеграции, и работа в этом направлении будет продолжена в ближайшем будущем.

...Перспективы формирования единого научно-технологического и образовательного пространства Союзного государства и совместный план реализации молодежной политики на прошлой неделе обсудили на совместном заседании коллегий Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Минобрнауки и Минпросвещения России. Мероприятие прошло в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". В заседании принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, который в своем выступлении подчеркнул, что сторонам необходимо обеспечить конкурентоспособность научных исследований и решить главную задачу по формированию единого научно-технологического и образовательного пространства Союзного государства.

МГИМО может стать еще одним российским университетом, присоединившимся - наряду с МГУ и РУДН - к перспективной системе "двух дипломов"

"Союзное государство - успешная форма взаимной интеграции. Именно поэтому 4 ноября 2021 года Высшим Государственным Советом одобрен пакет из 28 совместных программ, реализация которых невозможна без опоры на успешные прикладные исследования. Они должны обеспечить движение по формированию единой промышленной политики, политики в агросфере, в сфере финансов и в социальных блоках", - заявил Дмитрий Мезенцев. Он также добавил, что для дальнейшей эффективной совместной работы сторонам необходимо совместно проводить учет и систематизацию работ высокотехнологичного направления, а также обновить ряд межправительственных соглашений в сфере науки и технологий.

Обсуждая формирование общего образовательного пространства, Госсекретарь заострил внимание участников собрания на историческом образовании: "Мы сегодня должны говорить о практике организации воспитательной работы, учебной работы в наших школах. Мы всегда приветствуем и с огромным уважением отмечаем ту последовательную наступательную позицию, которую занимают Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко - позицию в отношении уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам партизанского движения. Они показывают нам пример уважения и защиты справедливой и честной исторической памяти о Великой Отечественной войне. Но мы прекрасно понимаем, что выросло новое поколение, которое, может быть, мало что знает об этом, и поддержать их погружение в нашу историческую правду - одна из важнейших задач. В этом плане я хотел бы, чтобы к той работе, которая сейчас завершается Министерствами обороны двух государств по подготовке предложений проекта Центра военно-патриотического воспитания на Кобринских рубежах Брестской крепости, подключились и Министерства просвещения и образования двух наших стран".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.