О чем договорились президенты России и Беларуси на переговорах в Сочи

Лидеры двух стран встретились в этом году уже в пятый раз. / Рамиль Ситдиков / POOL / ТАСС
Лидеры двух стран встретились в этом году уже в пятый раз. / Рамиль Ситдиков / POOL / ТАСС

Интеграция, импортозамещение и безопасность стали основными темами на многочасовых неформальных переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

О такой отдельной полноформатной встрече лидеры договорились во время недавнего саммита ОДКБ в Москве - тогда они кратко переговорили буквально "на ногах", решив, что полноценно все обсудят в ближайшие дни.

Александр Лукашенко прилетел в Сочи в начале недели, успел искупаться, после чего президенты начали общение на открытом воздухе, а продолжили в резиденции "Бочаров ручей". Вообще география контактов двух лидеров очень обширная: они много раз встречались в столицах, не раз беседовали в Сочи, Санкт-Петербурге, а недавно Александр Лукашенко вместе с Владимиром Путиным посетил космодром "Восточный". "Это совершенно нормальная смена географии контактов", - пояснил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. На нее влияет целый комплекс факторов, в том числе рабочие и личные планы президентов, уточнил он.

Тем для обсуждения на высшем уровне очень много. Только официальная часть встречи продолжалась почти пять часов, затем последовало неформальное общение. "Обстоятельства требуют серьезного, глубокого разговора", - заявил Владимир Путин, уточнив, что речь идет и о вопросах безопасности обеих стран, и об экономике. Несмотря на все сложности, российская экономика выдерживает санкционный удар достойно, подчеркнул он. Это отражается и на товарообороте России и Беларуси, который в прошлом году достиг рекорда - почти 38,5 млрд долларов.

Переход по некоторым товарным группам на национальную валюту способствует укреплению рубля, констатировал Владимир Путин, имея в виду, очевидно, газ. Впрочем, Москва и Минск давно уже привыкли торговать в нацвалютах. Рубль укрепляется бешеными темпами, заметил Александр Лукашенко. "Это время возможностей. И они, сами не понимая того, Запад, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой", - сказал он. "У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. А что происходит там - они явно недооценили", - продолжил белорусский лидер, подчеркнув высокую инфляцию на Западе и с иронией заметив, что во всем у них "виноват Путин". "Мы с ним серьезно поговорим", - пошутил президент России.

Обсудили и промышленную кооперацию. Правительства двух стран по поручению глав государств уже определили основные направления по импортозамещению и даже посчитали, во что это обойдется. "Деньги совсем небольшие", - сказал Александр Лукашенко. Но это позволит выйти по основным моментам, где не хватает комплектующих, на хорошее импортозамещение. Речь на встрече также шла о строительстве Союзного государства. Владимир Путин, в частности, заявил, что здесь спешка не нужна, каждый шаг должен укреплять обе страны.

Естественно, оба лидера придают важное значение обеспечению безопасности, особенно в нынешних условиях. Александр Лукашенко отметил хорошую совместную работу по производству необходимого для совместной армии и заметил, что натовцы концентрируют войска на западных рубежах. Президент Беларуси заявил, что там "уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину". "Нас беспокоит то, что они готовы, поляки и натовцы, выйти, помочь таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности - это и стратегия по Западной Беларуси", - пояснил он. По теме безопасности проблем немало, "но мы их будем решать, мы ничего не боимся", заключил Александр Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.