20idei_media20
    24.05.2022 22:13
    Рубрика:

    Поступить в вузы Киргизии можно в онлайн-режиме

    Сдать документы в вуз можно через интернет
    Поступить в высшие учебные заведения республики можно в онлайн-режиме. Об этом абитуриентам напомнили в минобразования и науки КР. Такая возможность, по данным ведомства, существует в Киргизии с 2020 года.
    В 2022 году на прохождение ОРТ зарегистрировались 47468 выпускников школ республики. / bishkek24.kg
    В 2022 году на прохождение ОРТ зарегистрировались 47468 выпускников школ республики. / bishkek24.kg

    Как рассказала главный специалист министерства Айнура Асан кызы, поступить онлайн в какой-либо университет можно через единый портал 2020.edu.gov.kg. "Для регистрации на сайте необходимо ввести номер сертификата ОРТ (общереспубликанского тестирования) и паспорта. После верификации на номер телефона, указанный при регистрации на тестирование, придет сообщение с логином и паролем для входа в личный кабинет", - пояснила она.

    Доступ к кабинету, по словам Айнуры Асан кызы, откроется после пятого июня 2022 года. В данный момент на портале представлена информация о высших учебных заведениях Киргизии.

    Пока же школьники страны сдают ОРТ, которое стартовало 23 мая и пройдет в несколько этапов. Последними - в конце июня - будут сдавать тесты те, кто не смог сделать это в мае по уважительным причинам.

    Общереспубликанское тестирование является обязательным для поступления в высшие учебные заведения на все формы обучения - бюджетную, грантовую, контрактную. Участие в нем могут принимать ученики 11-х классов общеобразовательных школ, выпускники прошлых лет, а также люди с высшим образованием. Это также могут делать иностранные граждане, но только для учебы в вузах по контракту.

    По данным Центра оценки в образовании и методов обучения, в 2022 году на прохождение ОРТ зарегистрировались 47468 выпускников школ республики, на киргизском языке 29064, на русском - 18404 человека. Молодых людей принимают 117 центров тестирования по всей стране.

    Вместе с тем

    Самому старшему участнику ОРТ было 74 года. Как рассказали в минобразования КР, женщина успешно сдала тесты и в настоящее время обучается в Кыргызском государственном университете имени Ишеналы Арабаева. "Возрастных ограничений для сдачи ОРТ нет. Сертификат ОРТ является обязательным для поступления во все университеты республики независимо от формы собственности", - отметили в ведомстве.