25.05.2022 00:21
    Рубрика:

    В Институте Пушкина открылся второй Костомаровский форум

    Язык, книги, культура, жизнь, любовь. Эти слова, как выявило лингвистическое исследование, чаще всех остальных употреблял в своих работах академик Виталий Костомаров (1930-2020) - знаменитый исследователь русского языка как иностранного, многолетний друг "РГ" и член попечительского совета Международного Пушкинского конкурса. Второй форум его имени открылся в День славянской письменности и культуры в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина. Интерес к языку поэта, несмотря на плохую политическую погоду, держится на хорошем уровне. К форуму, по данным и.о. ректора Натальи Трухановской, еще до открытия онлайн проявили интерес 10 тысяч человек из 93 стран, а 500 будут участвовать в дискуссиях лично.

    Размышляя о миссии преподавателей РКИ сегодня, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в своем приветствии обильно цитировал Виталия Костомарова. И о "присущем русскому языку благородстве и человеколюбии", и о том, что "без национального единства и гордости нет преемственности и нет великой культуры". "Убежден, что именно от нас сегодняшних, от каждого из нас, от нашей любви, инициативности, ответственного отношения, ежедневных усилий зависит будущее благополучие нашей страны и как следствие - всемирная значимость русского языка", - подчеркнул он, пожелав организаторам и участникам успеха.

    К форуму проявили интерес 10 тысяч человек из 93 стран

    Как выразился на открытии еще один мэтр русистики Владимир Аннушкин, Костомаров был "прост, скромен, красноречив и никогда не говорил лишнего". Поэтому без лишних слов к делу. Одним из самых ярких событий Костомаровского форума стала презентация Индекса положения русского языка в мире - "фирменное" исследование ученых Института Пушкина. Следуя этим данным, русский по-прежнему занимает пятое место в перечне 12 ведущих языков мира по способности удовлетворять потребности носителей в образовании, информации и общении. По количеству говорящих он сейчас на 8-м месте: русский используют 258 миллионов человек. И что важно сегодня: "великий и могучий" является официальным и рабочим в 15 из 23 международных организаций.

    Прямо на форуме был дан старт отбору новой команды "послов русского языка" - студентов и аспирантов-волонтеров, готовых ехать в дальние села и аулы, чтобы рассказывать школьникам разных стран о русской культуре и русском языке. За пять лет через руки "послов", которых сейчас уже 300 человек, прошли более 40 000 школьников и студентов из зарубежных стран и России.

    В этом году по-прежнему огромное количество секций приходится на ставшие традиционными Кирилло-Мефодиевские чтения. Их более 30. А 25 мая состоится "круглый стол" "Культурный код кириллицы". "Для самосознания нации важно, в какую графическую систему облекаются тексты, определяющие религиозные, культурные, общечеловеческие ценности на протяжении значительного времени, - сказала "РГ" модератор этого обсуждения главный научный сотрудник Института Пушкина Эльмира Афанасьева.

    Шел разговор о детской литературе с современными писателями. Были и мастер-классы и дебаты по новым методикам обучения и учебникам. В первый день подвели итоги и конкурса школьных СМИ.

    Справка "РГ"

    25 мая в Институте Пушкина состоится открытие выставки из мемориального собрания академика Костомарова. На ее основе будет организован вузовский музей.