25.05.2022 02:17
    Рубрика:

    В Москве на крышах райцентров открылись летние террасы

    На крышах реконструированных советских кинотеатров, в которых сейчас работают районные центры "Место встречи", открылись летние террасы. Спортивные тренировки, мастер-классы, концерты и кинопоказы...
    Занятия по йоге и другие тренировки на крышах районных центров могут посетить все желающие. / Александр Корольков
    Занятия по йоге и другие тренировки на крышах районных центров могут посетить все желающие. / Александр Корольков

    На крыше центра "Нева" на Беломорской улице, куда в субботу заглянули корреспонденты "РГ", шла йога. В холодное время ее любители занимаются в самом центре, но в теплый сезон выбираются на воздух и тренируются на высоте на фоне городских пейзажей. На занятиях в основном девушки. К примеру, Яна живет рядом с "Невой", потому ходит тренироваться сюда. Говорит, йога помогает ей держаться в тонусе, правильно дышать и ощущать гармонию с внешним миром. По словам инструктора Анастасии Лютовой, записаться на занятия может любой, коврики выдают на месте.

    Первой крыша стала доступна для посетителей два года назад в центре "Ангара". В прошлом году стало уже семь таких террас, а в этом их будет девять. Как рассказал "РГ" управляющий партнер ADG group Григорий Печерский, гостей пока принимают крыши семи центров: "Ангара", "Будапешт", "Высота", "Марс", "Нева", "Рассвет" и "Эльбрус". Еще две - в "Софии" и "Янтаре" - откроются в июне. Все лето местные жители могут приходить туда в любое время. На высоте птичьего полета там можно посмотреть фильмы, погреться на солнце в шезлонге или просто отдохнуть с чашкой кофе. Ну или побывать на мастер-классе, лекции, творческой встрече. "Все районные центры, в том числе и крыши, спроектированы по принципу безбарьерной среды, - говорит Печерский. - На лифте туда могут подняться и маломобильные москвичи".

    По словам кураторов проекта, приходят на крыши и подростки, и мамы с детьми, и семьи, и фрилансеры. Все террасы поделены на несколько функциональных зон, а потому люди там есть всегда. Но больше народа бывает все-таки во второй половине дня. Расписание мероприятий публикуется в социальных сетях, на афишах в центрах, сайте mestovstrechi.ru или в мобильном приложении "Место встречи". Большая часть их бесплатная, но иногда на крыши выходят с концертами музыкальные коллективы, на которые нужно купить билет. "Поделиться идеей своего проекта может каждый. Это могут быть лекции, мастер-классы, театральные постановки, художественные выставки, литературные чтения и многое другое. Главное, чтобы идея была потенциально интересной соседям, - говорит Григорий Печерский. - Каждая из крыш оборудована сценой, проекционным экраном, площадкой для проведения мастер-классов и зоной отдыха, которая подходит для организации лекториев".