20idei_media20
    25.05.2022 18:05
    Рубрика:

    Коммунальщиков столицы научат спасать горожан

    В столице в преддверии летнего периода началось обучение общественных спасателей. В их числе и представители ГБУ "Жилищников".

    Как сообщили в пресс-службе департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы, обучение проводят профессиональные спасатели. Длится оно пять дней и состоит из теоретического и практического блоков. Куратор группы, старший преподаватель Учебно-методического центра Станислав Песков рассказал "РГ", что в бассейне Центра отрабатываются приемы спасения и транспортировки пострадавшего. "Но самое главное - проверяем навыки по плаванию", - сообщил он.

    Во время обучения группы изучают, как обеспечить безопасность людей на водных объектах, как организовать дежурство на общественном посту, их учат оказывать первую помощь при кровотечениях и травмах, солнечном ударе, тренируют проводить сердечно-легочную реанимацию. Также на базе поисково-спасательной станции "Озеро Бездонное" слушатели учатся управлять гребной лодкой, выполнять маневрирование, обучаются приемам спасения утопающего с лодки и с берега с помощью спасательного круга и конца Александрова.

    Как поделился один из учеников, москвич Илья, однажды он стал свидетелем происшествия: "Тонул 10-летний ребёнок, на море было сильное волнение, и спасатель не мог подойти к утопающему на лодке. Мы действовали со спасателем вместе и смогли помочь ребёнку, поднять его на борт судна и доставить на берег. И я являюсь участником отряда "Лиза Алерт", поэтому обучение стало для меня логичным продолжением".

    Как уточнили в пресс-службе, общественные спасатели смогут оказать помощь профессиональным подразделениям. Пока прошли обучение около 50 человек, в их числе работники ГБУ "Жилищник".