25.05.2022 13:10
Поделиться

На конференции в Москве рассказали о пути России в новой реальности

Какие смыслы формирует новая информационная реальность? Какое место в ней занимают факты и мнения? Как средствам массовой информации противостоять вызовам и найти новые точки роста? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали на форуме "Новые смыслы новой реальности", организованном МИА "Россия сегодня". Участие в нем приняли представители госструктур, журналисты и эксперты.
Сергей Бобылев/ТАСС

От Европы поворот

Рассуждая о новой реальности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ее "противодействием диктатуре либерализма". "У коллективного Запада ни в коллективном, ни в индивидуальном качестве ни разу за несколько десятилетий не было ни одного примера, где бы они смогли бы выполнить и реализовать роль обеспечения гарантий безопасности", - считает Захарова, указавшая на роль Москвы как международного посредника.

Причем Россия откликается на многочисленные просьбы помочь в решении международных конфликтов для реального урегулирования ситуации, а не ради набора политических очков. Эта миссия выполняется с конкретным результатом. Среди примеров она привела участие России в урегулировании конфликтов в Сирии, Нагорном Карабахе, а также беспорядков в Казахстане в январе 2022 года.

Захарова также рассказала об активной подготовке новой концепции российской внешней политики, пояснив, что это не некое спущенное сверху распоряжение, а коллективный процесс, к которому привлечены и аналитические, и научные учреждения.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев согласился с необходимостью пересмотра концепции внешней политики России. Он считает необходимым помнить об уникальности нашей страны с точки зрения ее этнического, конфессионального и административного обустройства. Косачев предложил "в разы более активно взаимодействовать" с партнерами по СНГ и другими регионами, которые в этом заинтересованы, поскольку попытки создать единую Европу провалились. "Если мы в чем-то на 100 процентов совпадаем с нашими оппонентами на Западе, так это в понимании того, что старой реальности уже не будет совершенно точно, - заметил он. - А вот дальше куда мы выйдем из нынешней ситуации, разумеется, суждение прямо противоположное".

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев указал, что одним из ответов на недружественное поведение западных стран является крепнущая сплоченность России и Беларуси. "Мы говорим о сплоченности, о желании расширять масштаб взаимодействия, формировать модель будущего с Беларусью", - сказал он, напомнив о реализации 28 союзных программ, в том числе по формированию единого рынка электроэнергии, единой промышленной политики и агросферы. Мезенцев выразил уверенность в том, что продовольственная безопасность наших стран "гарантирована и обеспечивается той системой взаимодействия, в том числе в агросфере, которая доказала свою эффективность".

Борьба за умы

В развернувшейся многомерной информационной войне Россия уверенно побеждает в борьбе за взгляды своих граждан. Такой вывод на основании социологических исследований сделал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, добавив, что, как ни парадоксально, в этом помог Запад, когда начал вводить санкции.

А глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев указал, что концепция и институты защиты прав и свобод человека все чаще "используются странами Запада как оружие против непокорных стран". В качестве примера он привел Ливию, где в результате вмешательства Запада политических прав и свобод не появилось, при этом были уничтожены существовавшие социальные права - со здравоохранением, образованием, пенсиями. "Это недопустимая история", - резюмировал Фадеев, призвав воссоздавать институт защиты прав и свобод граждан с учетом суверенности стран и народов, на основе "сложившихся политических и иных институтов гражданского согласия и культур тех или иных государств".