Ну а мы, как всегда, спрашивали: что и как сейчас надо делать в саду и огороде?
- Для начала оценим, как перезимовали рута, мята, лаванда. Сейчас самое время присмотреть за спаржей, - рассказала "РГ" сотрудник музея Наталья Смирнова.
Спаржа, как выяснилось, давний житель российских палисадников. Именно палисадников, а не огородов: в деревнях ее называли где "елочкой", где "метелочкой", и наши бабушки традиционно украшали ею букеты. Для того чтобы спаржа превратилась в деликатес, за ней надо поухаживать. Сейчас спаржу окучивают: молодые росточки надо засыпать землей так, чтобы торчал совсем небольшой кончик, выходит белый побег, а сверху зеленая стрелочка - еще засыпать.
- И это совсем не тот вкус, какой имеет спаржа, которую мы покупаем в маринованном виде. Он намного богаче и интереснее, - поделилась Наталья Анатольевна.
Настало время борьбы с сорняками. Для облегчения этого труда в Болотовском музее советуют вскапывать грядки с осени и сразу их мульчировать - тогда сорняков будет меньше. Можно внести перегной, компост и все перекопать. Сам Андрей Тимофеевич Болотов делал компостные ямы и активно использовал компост. Навоз, как правило, разбрасывают под зиму, а летом для удобрений он частенько использовал крапиву и лебеду. Рецепт прост: набить крапивой ведро, залить водой и дать настояться. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, можно пользоваться - пол-литровую банку настоя развести ведром воды и поливать растения.
- Чеснок, который был посажен под зиму, надо порыхлить и припудрить золой. Если не будет дождей - пролить, - советует Наталья Смирнова
В конце мая хорошо посадить капусту. Кабачки и огурцы - когда зацветет желтая акация. Можно уже и картошку начинать сажать. "У нас грядки приподнятые, так что вполне, - поясняет наш эксперт. - А редьку сажают в июле, чтобы в цветуху не ушла". Вообще есть много народных примет, когда пора начинать огородничать. Так, народная молва советует посидеть немного на голой земле: если не холодно, значит, время пришло. У современных дачников есть и новые приметы: когда зацветают крокусы, пора сажать морозоустойчивые пряные травы, морковь, петрушку, а когда зацветают нарциссы, можно уже и огурцы в парниках поселить. К слову, Болотов уверял, что огурцы лучше выращивать не на земле, а на шпалере: "те, которые пропитаны солнцем, они зрелее".
Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) был первым русским профессиональным агрономом (именно он ввел в сельскохозяйственные технологии боронование), первым отечественным физиологом, гомеопатом, основателем научного пчеловодства, лесоводства и многого другого. Им написаны труды по истории и философии. Он был первым российским ландшафтным архитектором, создав российский пейзажный парк. Его знаменитому парку, разбитому в усадьбе графов Бобринских в Богородицке Тульской губернии, завидовал даже столичный Петергоф. Он же придумал и внедрил несколько садовых инструментов: конные грабли для сбора остатков жнива на поле, удобные корзины для сбора яблок и многое другое. Он первым начал вести метеонаблюдения - в течение 52 лет ежедневно вел метеорологические записи.
Именно Болотов первым из соотечественников сообразил, что картошка - второй хлеб. В петровские времена без всякой химии он с одного куста ухитрялся собирать по 100 клубней. Да и само название "картофель" придумал он же. Кроме того, Болотов первым в мире научился выделять крахмал из картофеля и перегонять его на спирт. К слову, прообраз бульонных кубиков и картофельных чипсов - тоже его рук дело.
Он в своей усадьбе в средней полосе России выращивал табак и предпочитал курить именно его. Первым Болотов был и в развитии в России помологии: он описал все известные тогда сорта груш и яблок (их оказалось ровно 660). В болотовском саду XVIII века росли 223 сорта яблонь и 73 овощные культуры.
Первый русский ученый-агроном пережил восстание Пугачева, нашествие Наполеона, несколько переворотов и крупных войн, дожил до 95 лет и оставил после себя 350 томов сочинений.
А в Болотовском музее гостей угощали пирогами со... снытью. Оказалось, что этот вредный, неубиваемый сорняк, головная боль всех дачников - чудесная весенняя начинка для выпечки, достаточно кипятком обдать. А можно молоденькие, только что раскрывшиеся розеточки сныти и в салаты добавить.
Читаем А.Т. Болотова: о полезности травы манжетки
"В сей раз познакомлю я деревенских жителей с изящными качествами одной повсюду растущей и такой травки, которую каждому из них находить всего легче потому, что растет она везде. Она известна у ботаников, и в аптеках под именем Алхемилы, а у нас ее разными именами называют; но всех приличнейшее имя манжетка. Почитается трава сия наилучшею, от ран, как при внутренном, так и при наружном употреблении, и для того содержится в аптеках. Она имеет укреплятельную, чистительную, стягивательную, живительную, прохладительную, и сушительную силу и унимает кровь, также приписуется ей свойство сгущать соки. Листья ее вареныя в воде залечивают болячки во рту и горле равно как истребляют и цингу и гниль ежели пить ее тепловатою или хотя полоскать и вымывать рот".
Журнал "Экономический магазин" N 13, 1781 год.