25.05.2022 16:00

    В Воронежской облдуме назвали приоритеты поддержки экономики

    Депутаты регионального парламента обсудили с губернатором основные задачи, стоящие перед властями в сегодняшних условиях. Встреча состоялась в Парламентском центре накануне отчета главы Воронежской области об итогах работы правительства за 2021 год.
    Воронежская областная Дума
    Воронежская областная Дума

    В течение недели до этого в Парламентском центре проходили заседания профильных комитетов: депутаты заслушали руководителей департаментов и управлений правительства и наметили ключевые направления работы на перспективу.

    Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов выразил благодарность губернатору и представителям правительства за конструктивную работу над бюджетом Воронежской области, оперативное принятие решений по вопросам избирателей.

    – В сегодняшних условиях очень важно работать единой командой. С опорой на мнение профессиональных объединений, общественности, простых граждан формируется и бюджет, и областная адресная инвестпрограмма, и программа капремонта объектов социальной сферы, – отметил Владимир Нетесов.

    Глава региона сообщил, что всегда призывает подчиненных к системному и открытому взаимодействию с депутатским корпусом, чтобы действия исполнительной власти отвечали чаяниям населения.

    В рамках сессии вопросов и ответов председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Сергей Сажин уточнил, будут ли предусмотрены дополнительные меры областной поддержки для технопарков. По мнению Александра Гусева, подобные инициативы можно рассмотреть. Также идет анализ ситуации с налоговой нагрузкой на юрлиц, особенно в сельских районах, на предмет возможного снижения ставки по налогу на недвижимость.

    Депутат Олег Спивак выразил обеспокоенность по поводу закупки запчастей и комплектующих для оборудования, которое используется на предприятиях и социально важных объектах. Поиск путей решения этой проблемы ведется, заверил его глава региона. Аналогичный вопрос поставил председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров, говоря о закупке высокотехнологичного зарубежного оборудования для объектов системы здравоохранения в условиях неопределенности с поставщиками.

    Руководитель фракции ЛДПР Павел Большов поинтересовался, готовы ли воронежские образовательные организации оперативно переориентироваться, чтобы обеспечить кадрами ключевые для развития Воронежской области отрасли экономики. Глава региона подчеркнул, что в приоритете – сельское хозяйство и переработка его продукции. Дополнительные меры поддержки для этих отраслей будут инициированы позже.

    Рассмотреть на уровне правительства региона обещали и вопрос о доукомплектовании лесопожарных центров, поднятый главой комитета по экологии и природопользованию Владимиром Ключниковым. На контроле – ситуация с кадрами для лесного хозяйства, работой химического предприятия в Репьевке, на которое часто жалуются местные жители, и платных автомобильных дорог, а также железнодорожного переезда в поселке Каменка. Эти проблемные точки обозначил на встрече депутат Денис Рослик.

    Актуализировать работу над законопроектом о статусе многодетной семьи в регионе попросила председатель комитета по труду и соцзащите населения Людмила Ипполитова. Депутаты предлагают изменить условия его присвоения семьям, имеющих трех и более детей, для предоставления дополнительных социальных гарантий. Глава региона отметил, что департамент соцзащиты проводил необходимые расчеты, и добавил, что потребуется разработать еще ряд мер поддержки рождаемости.

    По его словам, в текущем году будут предприняты определенные меры по улучшению транспортного сообщения в Воронеже и на межмуниципальных маршрутах, в том числе по закупке автобусов для сельских районов.

    На встрече поднимались также вопросы, связанные с дефицитом организаций дополнительного образования, развитием спорта и туризма, подготовкой к отопительному сезону, реализацией национальных проектов и народной программы.