Бурятия поделится с белорусами вертолетами и семенами

Глава Бурятии Алексей Цыденов доволен белорусской техникой. / telegram / @alexeytsydenov
Глава Бурятии Алексей Цыденов доволен белорусской техникой. / telegram / @alexeytsydenov
Бурятия

Между Бурятией и Беларусью установились крепкие торговые связи. Экспорт товаров в Бурятию осуществляется по 77 товарным позициям, среди которых машиностроение и продукты питания, а общий товарооборот по итогам 2021 года составил 8,7 миллиона долларов.

В ходе V Международного форума-выставки деловых контактов "Брест-2022" власти республик договорились о поставках крупной техники.

- В первую очередь нас интересует взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства, сельскохозяйственных технологий. Мы провели переговоры с руководством ОАО "Минский тракторный завод" о сотрудничестве, поставках тракторов и запчастей, возможности организации крупноузловой сборки тракторов в Бурятии, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев. - В селе Новая Брянь Заиграевского района есть соответствующая требованиям производственная площадка, в советское время там функционировал завод, занимавшийся сборкой автомобилей, а также производством прицепов и кузовов. Руководство района заинтересовано в реализации проекта. Также в Бурятии есть предприятие ООО "Трактор 03", которое тоже выражает намерение заниматься крупноузловой сборкой тракторов "Беларус".

В поставках из Беларуси особо заинтересованы в столице региона Улан-Удэ. Как отметил мэр Игорь Шутенков, городу нужны коммунальная техника, оборудование для парков, скверов и улиц, а также иллюминация.

- Рассматриваем поставки общественного транспорта - автобусов и трамваев. Нас интересует все: от маленького мини-трактора до самого большого агрегата. К тому же мы готовы открыть сборочные цеха на своей территории, - подчеркнул Игорь Шутенков.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, в республике уже сейчас много белорусской техники - тракторы "Беларус", МТЗ, бобруйские пресс-подборщики, самосвалы "БелАЗ". Развивая сотрудничество в новых направлениях, регион намерен показать, что ему тоже есть чем поделиться.

- К примеру, Бурятия является основным производителем вертолетов в России, которые мы можем экспортировать. Также у нас производится электроника и есть большие перспективы по сельскому хозяйству в сфере семеноводства, селекции и других направлений, - заявил Алексей Цыденов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.