25.05.2022 07:39

    Полеты на Дальний Восток и обратно стали еще доступнее

    Отдых на Дальнем Востоке стал дешевле. "Аэрфолот" до 30 июня снизил стоимость перелетов из столицы в дальневосточные города и в обратном направлении на 25 процентов. А российский туроператор с 10 июня запускает чартерные туристические рейсы на Камчатку и во Владивосток. На вопросы читателей "РГ" о нововведениях отвечают руководитель по связям с общественностью туристической компании FUN&SUN Ольга Иванова и специалист контакт-центра "Аэрофлота" Анастасия Шуранова.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Отдых на Дальнем Востоке стал дешевле. "Аэрфолот" до 30 июня снизил стоимость перелетов из столицы в дальневосточные города и в обратном направлении на 25 процентов. А российский туроператор с 10 июня запускает чартерные туристические рейсы на Камчатку и во Владивосток. На вопросы читателей "РГ" о нововведениях отвечают руководитель по связям с общественностью туристической компании FUN&SUN Ольга Иванова и специалист контакт-центра "Аэрофлота" Анастасия Шуранова.

    Моя подруга живет в Твери. Узнала про чартеры на Камчатку из Москвы и хочет купить тур, чтобы прилететь ко мне в гости, а заодно отдохнуть. Сколько это будет стоить и что входит в программу?

    Ольга Николаева, Петропавловск-Камчатский

    Ольга Иванова: Туристические программы "Привет, Камчатка!" разработаны в форматах "Лайт" ценой от 48 тысяч рублей на человека и "Стандарт" - от 67 тысяч рублей. В стоимость уже входят перелет из столицы и обратно, проживание, трансферы, экскурсии.

    Первый вариант включает обзорную экскурсию по Петропавловску-Камчатскому. Во второй добавлены морская прогулка к острову Старичков, походы к Вилючинскому вулкану, купание в Верхне-Паратунских горячих источниках, трекинг у подножия Авачинского вулкана и отдых на побережье Тихого океана - на Халактырском пляже. Для пакета "Лайт" эти "опции" можно приобрести дополнительно. Кроме того, всем туристам предлагаются дополнительные услуги: этническую экскурсию в питомник ездовых собак, этногастропрограмму "Вкус Камчатки", сплав по спокойному участку реки Малкинская Быстрая и купание в Малкинских горячих источниках, автотур к горному массиву Вачкажец, обзорные полеты на вертолете.

    Туристы, которые хотят путешествовать самостоятельно, также могут взять только перелет и проживание. Стоимость таких туров начинается от 45 тысяч рублей на человека.

    Будет ли продолжена этим летом чартерная туристическая программа из столицы на Сахалин и в Бурятию?

    Игорь Ерофеев, Иваново

    Ольга Иванова: Да, продолжим ее. В Бурятию полетим со 2 июля. Мы немного модернизировали программы. Раньше туристы приезжали в регион на десять дней, теперь же продолжительность тура - восемь дней, чтобы гостям было удобнее встроить ее в отпускной график. Стоимость "пакета" начинается от 46 тысяч рублей на человека.

    На Сахалин отправимся 22 июля. Длительность программы тоже составит восемь дней, стоимость туров - от 45 тысяч рублей. В обоих случаях в цену включены перелет, проживание, трансферы, экскурсии по программе.

    Я слышала, что в этом году появятся чартерные программы из Москвы во Владивосток. Это правда?

    Анна Гаврилова, Находка

    Ольга Иванова: Да, С 20 июля мы начнем отправлять чартеры в приморскую столицу. Готовим туры продолжительностью восемь дней в форматах "Лайт", "Стандарт" и "Макси", которые отличаются насыщенностью программ. Стоимость туров с перелетом, проживанием, трансферами и экскурсиями начинается от 48 тысяч рублей на человека.

    Будут снижены на четверть спецтарифы между Москвой и городами России, предназначенные для комбинирования с субсидируемыми тарифами

    У гостей традиционно есть возможность приобрести дополнительные экскурсии, если появится желание увидеть больше, чем предполагает программа. Туристы смогут познакомиться с дальневосточной столицей и наиболее популярными достопримечательностями Приморского края. Они побывают на островах Русский и Фуругельма, посетят Приморский океанариум, отправятся на морскую прогулку, познакомятся с обитателями Приморского сафари-парка и пройдут по тропе редких пятнистых кошек в национальном парке "Земля леопарда".

    И не стоит забывать, что Владивосток находится на широтах Сочи, а значит в череде экскурсий можно сделать перерыв, чтобы несколько дней посвятить отдыху на пляже.

    В прошлом году мой брат летал чартером в Москву. Будут ли в этом году такие туры в столицу? Тоже очень хочу слетать.

    Олег Иртышев, Южно-Сахалинск

    Ольга Иванова: Конечно. Туристам из дальневосточных регионов мы традиционно предложим программы в Москве. Если есть желание полететь на субсидированных чартерах, есть такая возможность.

    К льготным категориям людей, которые могут купить билеты с максимальной скидкой, относятся только дальневосточники? Моя мама-пенсионерка живет в Калуге, но хочет повидать внуков в Хабаровске. Лететь планирует через Москву.

    Андрей С., Хабаровск

    Анастасия Шуранова: Нет, к ним относятся все россияне возрастом до 23 лет, мужчины старше 60-ти и женщины старше 55 лет. Особые тарифы действуют также для многодетных семей и инвалидов.

    Льготы распространяются на вылеты из дальневосточных городов в Москву и в обратном направлении. Стоимость составляет от 6 до 8,4 тысячи рублей в обе стороны. Кроме того, можно со скидкой полететь и в другие города. От одной до четырех тысяч будут стоить билеты на самолет из Хабаровска в Магадан, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Иркутск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Билет из Владивостока в столицу Камчатского края обойдется в шесть тысяч рублей, в Южно-Сахалинск - в полторы тысячи.

    Лечу в Волгоград из Владивостока с пересадкой в Москве, распространится ли 25-процентная скидка на первый отрезок пути?

    Елена Ивановна, Владивосток

    Анастасия Шуранова: Да, дополнительно для продажи будут снижены на четверть специальные тарифы между Москвой и городами России, предназначенные для комбинирования с субсидируемыми тарифами. Таким образом, стоимость транзитной перевозки, оформленной одним авиабилетом между пунктами ДФО и другими городами страны через Москву с включенным субсидированным участком, будет также уменьшена.

    Исключение составляют лишь полеты между Москвой и Калининградом и Симферополем, выполняемые на собственных рейсах "Аэрофлота". Отмечу, что скидка не распространяется на сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования и аэропортовый сбор.

    Сколько раз за год я могу летать по льготному тарифу, который установлен для всех жителей Дальнего Востока?

    Даниил В., Николаевск-на-Амуре

    Анастасия Шуранова: С января этого года число субсидируемых билетов в одни руки ограничили до четырех. То есть теперь по льготной цене можно купить либо четыре авиабилета в одну сторону, либо два туда - обратно. Причем вы должны сами считать, сколько раз уже совершали полет. Это сделано, чтобы возможность совершить авиаперелет со скидкой имели все дальневосточники.