25.05.2022 11:40
    Поделиться

    В нижегородском ТЮЗе представили балет "Дон Кихот" театра Якобсона

    В нижегородском Театре юного зрителя с 15 мая по 8 июня проходит региональный фестиваль "Золотая маска". На суд зрителей представляют лучшие спектакли, которые неизменно вызывают огромный ажиотаж.
    Балет сочетает в себе черты академической версии и современного звучания.
    Балет сочетает в себе черты академической версии и современного звучания. / Пресс-служба нижегородского ТЮЗа

    19 и 20 мая ценители искусства смогли увидеть постановку "Дон Кихот" Санкт-Петербургского театра балета имени Леонида Якобсона. В свое время спектакль стал одной из самых громких премьер театрального сезона, и интерес публики к нему не спадает. Он был номинирован на "Золотую маску" целых шесть раз! Классическую постановку Мариуса Петипа переосмыслил экс-премьер Лондонского королевского балета Йохан Кобборг.

    - С этим балетом театр часто ездит на гастроли, его знают и любят зрители по всему миру, - говорит художественный руководитель театра Андриан Фадеев. - Для артистов тоже особое удовольствие выходить на сцену: я сам танцевал этот спектакль и обожал его. Он очень большой, масштабный, с уникальным, очень красивым оформлением французского театрального художника Жерома Каплана. Балет очень грамотно выстроен с режиссерской точки зрения. Неискушенному зрителю даже не нужно заглядывать в программку, чтобы понять, что происходит - так и должно быть в театре. Это сложный балет для ведущей пары, спектакль насыщен трюками. Я его называю "балет-риск": танцовщики самовыражаются своей техникой и показывают, на что они способны. Но, как и в любом спектакле, здесь есть задача и актерская.

    Поделиться