20idei_media20
    25.05.2022 12:30

    В Прикамье вскрыли капсулу времени для пионеров 2022 года

    В Березниках вскрыли капсулу времени, адресованную пионерам 2022 года. Ее заложили 26 декабря 1972 года на митинге, посвященном передаче городу новенького Дворца пионеров, а символический ключ от учреждения вручили начальнику отдела народного образования Рейнгольду Тибелиусу.
    Юнармейцы зачитывают послание собравшимся горожанам. / Дворец творчества юных, г. Березники
    Юнармейцы зачитывают послание собравшимся горожанам. / Дворец творчества юных, г. Березники

    И вот, полвека спустя, при огромном стечении березниковцев, которых не испугал даже проливной дождь, капсулу - титановый цилиндр - вскрыли. Многие гадали: что будет внутри? значки? вымпелы или галстуки?

    - Помню, пригласили во Дворец пионеров активных представителей от школ. Сначала было все как обычно: линейка, речи, - вспоминает жительница Березников Марина Воробьева. - А когда сказали, что сейчас в стену будет заложена капсула, мы отнеслись с недоверием. Через 50 лет?! Шутили, что инопланетяне откроют нашу капсулу и ничего не поймут.

    Из капсулы аккуратно извлекают нисколько не поврежденный годами лист плотной бумаги — послание нынешним пионерам. Подлинность документа не вызывает никаких сомнений: шрифт текста — акцидентный, так в прошлом веке оформляли объявления, афиши, грамоты и календари. Юнармейцы зачитывают послание собравшимся горожанам, многие из которых еще первоклашками видели, как капсулу замуровывают в стену.

    "Дорогие ребята!

    Сегодня, 26 декабря, перед одиннадцатитысячной армией юных ленинцев нашего города распахнул свои двери березниковский Дворец пионеров.

    Этот день навсегда останется в памяти каждого из нас и красной датой впишется в летопись Березниковской пионерской организации. А потому именно сегодня мы, пионеры 1972 года, сквозь пространство и время с глубоким волнением салютуем вам, нашим ровесникам, нашей юной смене…

    …Вы живете в прекрасное время! Будьте же всегда и во всем настоящими ленинцами! Дерзайте, творите, пробуйте! Пусть вся ваша жизнь будет достойным примером беззаветного служения нашему народу, нашей великой Родине!"

    У березниковцев - слезы на глазах, собравшиеся вспоминают детство и юность, говорят, что пионерия была мощной движущей силой.

    - А я сегодня увидела действительно настоящую смену. Такие ребята! Думаю, мы должны быть спокойны за наше будущее, - говорит бывший директор Дворца пионеров, автор исторического послания пионерам 2022 года Вера Вострецова. - Мне нравится, что мы в истории переплетаемся: у нас пионеры - здесь юнармейцы, у нас тимуровская работа - сегодня она волонтерская. У нас был поиск, и здесь он тоже есть. Современная пионерия.

    Сейчас в образовательных учреждениях Березников планируют вновь послать письмо в будущее. О чем оно будет, что захотят сказать своим преемникам сегодняшние юнармейцы, чего пожелать, мы узнаем, наверное, в 2077 году.