В Новосибирске создана первая сеть 5G

Уйдя в цифровой мир, главное не забыть вернуться.
Уйдя в цифровой мир, главное не забыть вернуться. / Александр Корольков/РГ
Лучшим проектом выставки "Инновационное пространство Сибири" стал стартап "Отечественные решения для 5G" команды из Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Мероприятие прошло в рамках конференции "Импортонезависимость".

Напомним, что вопрос импортозамещения в области мобильной связи рассматривался еще до введения санкций. С 1 января 2023 года при строительстве LTE-сетей (4G) разрешено использовать только оборудование, которое входит в реестр российской электроники. Также компании обязаны применять российский софт, входящий в реестр отечественного программного обеспечения. До сентября 2024 года операторы обязаны обеспечить покрытием LTE все населенные пункты, где проживает более тысячи человек. А в будущем году наши производители должны представить образцы базовых станций и для сетей 5G.

В метавселенной можно работать, развлекаться, общаться с аватарами других посетителей

- Сеть состоит из базовых станций и подсистемы пакетного ядра. Мы разработали программное обеспечение базовых станций, готовы написать софт, адаптированный под отечественные процессоры Байкал-S, - сказала руководитель проекта Вера Дроздова. Такой вычислительный модуль будет обрабатывать радиосигналы, обслуживать пользователей, в частности, переключать с одной базовой станции на другую, шифровать трафик и т.д. Программный код модуля может достигать 10 миллионов строк.

- Мы развернули в своей лаборатории сеть 5G с поддержкой минимального набора функций, провели настройку и отладку, запрограммировали SIM-карты и смогли подключить обычный телефон c поддержкой 5G. Максимальная скорость скачивания составила 70 Мбит/с, -- сказала Дроздова. Это была первая сеть 5G в Новосибирске. Сразу после презентации проекта поступило четыре предложения о сотрудничестве.

Второе место на конкурсе стартапов получил также проект из СибГУТИ "Конструктор аватаров. Метавселенная "Россия". Термин метавселенная появился, когда компания Марка Цукерберга взяла курс на создание цифрового мира, в котором люди будут управлять своими виртуальными образами-аватарами. Но сибирские ученые предлагают более интересную перспективу.

- Чтобы взаимодействовать с метавселенной, нужен аватар, но сегодня это всего лишь образ, цифровая кукла. В нашем проекте аватар - это уже не нечто обезличенное, он будет выглядеть как его хозяин, скажем, как вы или я, - пояснил один из разработчиков Юрий Шыырап. Для этого созданы технологии по синтезу 3D-изображений, а также передаче их по каналам связи. Кроме того, сибиряки разработали телекоммуникационные протоколы для сетевых робототехнических систем. На первом этапе планируется не просто создать трехмерную копию человека в цифровой среде, но и обучить ее нейронную сеть в дополненной реальности. Такой аватар сможет выполнять рутинную работу в метавселенной самостоятельно, без участия хозяина.

Поделиться