Ставропольчанин рассказал, как готовят маршруты для скалолазов

Александр Шейкин из Ставрополя уже 20 лет ходит в горы, занимается альпинизмом и скалолазанием. Последние пять лет пробивает маршруты - так называют подготовку скал для туристов и атлетов. Энтузиаст объяснил корреспонденту "РГ", почему создание новых линий на скале - это творчество, а пробивщики считают себя первопроходцами.
Александр Шейкин: Чувствуешь себя первооткрывателем, когда пробиваешь новую трассу.
Александр Шейкин: Чувствуешь себя первооткрывателем, когда пробиваешь новую трассу. / Роман Кияшко/РГ

Программист по профессии и человек гор по призванию Александр большую часть жизни покоряет скалы. В 19 лет впервые отправился на альпинистские сборы, а спустя годы вместе с единомышленниками построил свой скалодром в Ставрополе.

- Не всегда же быть потребителем. Нужно что-то сделать. А таких "специалистов" у нас не так много. Пришлось перепрофилироваться, - шутит Шейкин.

Однажды Александр решил перепробить часть трасс на одном из самых старых скальных секторов Кавказских Минеральных Вод - горе Острой. Многие маршруты там появились десятки лет назад, но анкеры и станции - точки на скале, на которых страхует себя лезущий, устарели и уже представляли опасность для экстремалов.

И простое обновление трасс превратилось в большое событие для сообщества скалолазов на Кавказе. Один из маршрутов под названием "ЦС" теперь считается самым известным в КМВ: эта трасса - дань легендарному отечественному альпинизму.

- Трасса уходила куда-то вверх - на гору Острая, высотой больше ста метров. Мы лазили, добирались до станции, а что дальше - не знали. Хотя раньше туда забирались альпинисты со снаряжением, но восхождения прекратились, "рабочим" остался только нижний участок, по которому лазили скалолазы по старому железу. Решили все исправить, - вспоминает Александр.

Есть такие маршруты, которые принято называть мультипитчи. Это протяженная линия на скале в десятки, а то и в сотни метров, поделенная на отдельные участки - питчи. Здесь скалолазание близко подходит к своим альпинистским корням - для прохождения такого маршрута нужна не только физическая, но и техническая подготовка, дополнительное снаряжение, а главное - верный психологический настрой, ведь лезть приходится на большой высоте по практически отвесной стене. Примерно теми же правилами руководствовался и Александр, когда задумался воскресить маршрут советских времен и проложить мультипитч для всех туда, куда десятки лет назад взбирались только альпинисты.

В Кисловодске можно лазить круглый год - зимой достаточно солнечного дня, чтобы прогрелась скальная порода

- Чувствуешь себя первооткрывателем, когда пробиваешь новую трассу и оказываешься там, где не было прежде людей. Либо прикасаешься к истории спорта, его корням. Это особое чувство - причастность к чему-то значимому, - признается Шейкин.

Вместе с другим пробивщиком и скалолазом Александром Алферьевым они объявили сбор средств. На них купили оборудование и железо - анкеры, цепи для станций. Три дня - и новый маршрут готов. Его протяженность - 112 метров, поделенных на шесть участков.

Пробивщики первыми его и опробовали. Пролезли за один час и двадцать минут. Но рекорд держался недолго - через девять дней два скалолаза Сергей Автомонов и Виктор Ершов улучшили результат до 58 минут.

Конечно, пробивка трассы - не единственное, чем Шейкин занимается в свободное время. Вместе с женой Кариной он содержит скалодром, ездит с юными воспитанниками на соревнования, да и сам почти каждые выходные выезжает на скалы. Здесь и приходят идеи - где-то что-то обновить, где-то создать новые трассы.

Важно, чтобы на скальных секторах были маршруты разных категорий сложности - от простых до самых трудных. Причем легких должно быть больше, так как тех, кто не ставит перед собой цель стать профессиональными спортсменами, больше всего в их сообществе.

Чтобы участок скалы стал тренировочным полигоном, необходимо соблюсти несколько критериев - во-первых, порода должна быть несыпучей, а высота участка больше 10-15 метров. Ищут секторы с удобной логистикой. Обращается внимание и на форму рельефа. У каждой скалы она разная: в одних местах - это осадочная порода с характерными "поясами", которыми, к примеру, славятся окрестности Кисловодска, в других - плавные изгибы и шероховатая поверхность скал, как под Железноводском. Бывают монолитные гранитные плиты или гладкий известняк.

- Перед пробивкой я намечаю будущую линию и ее логику, стараюсь использовать естественный рельеф. Затем чищу скалу, сбрасываю "живые" камни, которые во время пролаза могут отколоться и полететь вниз на страхующего напарника. Когда с расчисткой закончено, решаю, где будут точки для страховки, а также станция в конце маршрута. Если по ходу работ не возникает трудностей, то на маршрут уходит примерно день, - рассказывает Шейкин.

Одна из находок последних лет - два новых сектора в соседней Карачаево-Черкесии. Один из них расположен в ущелье реки Марухи - скальная стена больше ста метров высотой.

Для обычных спортивных трасс и даже мультипитчей Марухское ущелье подходит идеально - порода формирует интересный рельеф. Но вот с доступностью существуют проблемы, так как от трассы ехать несколько десятков километров по грунтовой дороге, а чтобы добраться до самой скалы, нужно переправиться через бурную реку.

- Другой сектор - Богословка - находится по пути в Архыз, недалеко от научного городка Буково. Потенциал там большой - можно пробить около сотни трасс. Подъезд удобный - везде асфальт, только последние 150 метров грунтовка. Есть вода и места для палаток. Сейчас занимаемся учебным сектором для новичков и любителей. Потом перейдем на другую скальную стенку с длинными трассами. Думаем и там сделать мультипитч, - поясняет Александр.

За двадцать лет Шейкин побывал на многих скалах России, Турции и Испании. Но каждый раз удивляется Кавказу.

- Часто мы шутим с друзьями, что в нашем регионе скал больше, чем скалолазов. Не хватает новых людей, тех, кто регулярно ездил бы заниматься в свое удовольствие. Я, как и другие пробивщики, хотел популяризировать эти районы, пробивать новые трассы. Каждый раз мы удивляемся, обнаружив новую скалу, о которой раньше не знали, - живем ведь в уникальном месте!

Мнение

Юрий Гавц, председатель Федерации скалолазания Ставропольского края:

- В сообществе скалолазов на Ставрополье несколько человек занимаются прокладкой скальных маршрутов - как правило, они давно увлечены этим спортом и хотят привнести в него что-то новое, разнообразить трассы или обновить уже существующие. Конечно, тех, кто лазит на естественном рельефе меньше, чем тех, кто занимается на скалодромах, - нужно собраться компанией, организовать поездку. А это сложнее, чем побросать в рюкзак вещи и приехать в зал на тренировку. Поэтому коллектив тех, кто ездит на скалы, от года к году не сильно меняется.

Регион Кавминводы - это один из центров скалолазания России. На ее европейской части мы по популярности уступаем, наверное, только Крыму. К примеру, в Кисловодске можно лазить круглый год - даже зимой в холодную погоду достаточно солнечного дня, чтобы прогрелась скальная порода - секторы ориентированы на юг.

Категории трасс

Любой новичок, впервые оказавшийся на скалах, задается вопросом: как выбрать маршрут для пролаза? Куда лезть, что делать, с чего начать?

Для начала стоит знать, что скалолазание делится на три дисциплины - трудность, скорость и боулдеринг. В Кавминводах большинство трасс на трудность - это протяженные линии до 25-30 метров длиной.

Перед первым пролазом важно определиться с категорией сложности маршрута. Скалолазание - очень творческий вид экстрима, потому что каждый день можно осваивать разные трассы, непохожие друг на друга по стилю и характеру движений. Тем не менее существует система категорирования маршрутов по сложности. Наиболее распространенная в скалолазном мире - французская система, она же международная, которую используют и в России.

Скалолазная система берет свое начало сразу с пятой категории (самая легкая), а не с первой. Самая сложная - девятая категория. Ее могут осилить всего лишь несколько десятков людей во всем мире. Для более точной градации используются латинские буквы (a, b и с) в порядке возрастания сложности. Таким образом, 5b проще, чем 5c, а 5c проще, чем 6а. Для еще более точного указания категории сложности маршрута используют символ "+". Он показывает, что маршрут содержит некие нюансы, добавляющие сложности, но до следующей категории маршрут недотягивает.

Для первого похода на скалы не стоит покупать снаряжение. Скорее всего, новичок окажется там вместе с опытными спортсменами, которые одолжат все необходимое, организуют страховку и расскажут, как правильно лезть. Естественно, самостоятельно и без опыта пробовать скалолазание опасно.