25.05.2022 00:07
    Рубрика:

    В Петербурге прекращена работа четырех кинотеатров

    По данным комитета по культуре городской администрации, в Петербурге прекращена деятельность четырех кинотеатров, еще в трех показ фильмов временно приостановлен.
    В Екатеринбурге кинотеатр "Салют" тоже закрыли из-за убыточности. Сейчас в нем пытаются устроить креативное пространство для молодежи / Татьяна Андреева/РГ
    В Екатеринбурге кинотеатр "Салют" тоже закрыли из-за убыточности. Сейчас в нем пытаются устроить креативное пространство для молодежи / Татьяна Андреева/РГ

    По прогнозу члена правления Гильдии продюсеров России и совладельца кинотеатра "Великан-Парк" в Санкт-Петербурге Эдуарда Пичугина, к июню в городе закроется 70 процентов залов частного проката. А до конца года не останется ни одного частного кинотеатра. Кино на большом экране можно будет увидеть только в учреждениях, имеющих финансовую поддержку государства или муниципалитета.

    - Такая картина складывается не только в Петербурге, а по всей стране, - говорит он. - Если в начале года в России работало 5709 кинотеатров, то в апреле их осталось уже только 3663. Весной, когда на экраны вышли мультфильмы "Бука. Мое любимое чудище" и позже "Суворов", кинотеатры получили хотя бы какую-то передышку. И если не прибыль, то возможность продолжать работать. Но на этом все закончилось. Никаких новых блокбастеров впереди не предвидится. Того количества фильмов российского производства, которое есть сейчас, просто недостаточно, чтобы поддерживать наполняемость зрительных залов.

    Некоторые кинотеатры еще в эпоху коронавируса переходили на режим работы только по выходным, однако сейчас не спасает и это. О своем предстоящем закрытии в июне объявил владелец петербургских кинотеатров "КиноТихвин", "Олимп", "КиноПарк", сетью "Проспект" и МКДЦ "Костино". Кинотеатры "Невский Cinema", Skyfilm уже закрыты.

    По оценке экспертов, данный бизнес всегда был маломаржинальным, а теперь и вовсе достиг точки убыточности, превратившись в рискованное в финансовом плане начинание. Самые большие проблемы у владельцев кинозалов, расположенных на арендованных площадях, и вынужденных платить собственнику фиксированную арендную плату или процент от продажи билетов. При этом расходы на оплату электроэнергии и прочей коммуналки, а также на выплату заработной платы работникам тоже ложится на плечи кинопрокатчиков. Не стоит забывать и о расходах на оборудование.

    - Одна только лампа проектора стоит целое состояние, - говорит Эдуард Пичугин. - Добавьте сюда, что она сможет работать только определенный лимит времени. И неважно, 100 или 10 человек будет смотреть фильм.

    Участники рынка сходятся во мнении, что без участия государства в стране останутся очень скоро только те точки кинопроката, в учредителях которых в той или иной степени присутствуют бюджетные деньги. При таких условиях в Петербурге могут остаться только кинотеатры "Аврора", "Дом кино" и другие, кому не приходится арендовать помещения.

    Но все же в Петербурге, по мнению экспертов, ситуация складывается немного лучше, чем в целом по стране, не считая Москвы. Потому что здесь прокатчики получают некоторую помощь от комитета по культуре. Например, во вторник в 41 кинотеатре города стартовала киноакция для школьников "Великая история Санкт-Петербурга в большом кино" при поддержке городского правительства. На проведение акции выделено около 20 миллионов рублей.

    А как у вас?

    В Воронеже закрылась пятая часть кинозалов: 10 из имеющихся 50. Старейший кинотеатр "Спартак" отказался от утренних сеансов, другой знаковый игрок, "Пролетарий" в самом центре города, прекратил работу до осени.

    - Ушли студии, обеспечивавшие три четверти проката: и по числу зрителей, и по объему выручки. Условно это Голливуд с примкнувшей к нему "Бондианой", - рассказал президент "Спартака" Михаил Носырев.

    А вот руководитель по рекламе и PR краснодарской сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов считает, что в связи с уходом фильмов голливудских студий репертуар региональных кинотеатров стал только шире, потому что начали брать много независимого американского и европейского кино. Другое дело, что зритель на них идет плохо. Между тем в краснодарском в ТРЦ "Галерея" закрылся кинотеатр "Киномакс". Руководство ТРЦ сообщило, что ведет переговоры о заключении контракта с новым киноцентром, после чего помещения полностью реконструируют под современные технологии.

    Директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда отмечает, что падение выручки в государственных и муниципальных театрах относительно 2021 года составило в марте 62%, а в апреле 36%. По маю падение будет еще значительнее, если судить по первым двум неделям. Самая сложная ситуация ожидается летом, в этот сезон кинотеатры всегда жили исключительно на голливудских блокбастерах.

    Подготовили Антон Валагин, Ольга Медведева, Анна Юркова