Поделиться

    Как проводили свои отпуска в Сочи высшие руководители страны

    К началу лета Сочи оживает. На улицах появляются гости в ярких платьях и шортах. Каждый день горожане с нетерпением ждут официального сообщения о начале сезона отпусков, которое обычно выглядит так: "Сегодня президент Российской Федерации, завершив переговоры в Кремле, отбыл на отдых в Сочи..." Что уж там говорить, любят первые лица государства приморский город. Такое повелось с давних пор.
    Ельцин проводил отпуск в основном на корте.
    Ельцин проводил отпуск в основном на корте. / Дмитрий Донской / РИА Новости

    Курортную историю Сочи принято начинать с 1909 года, когда появился первый пансионат с лечением - "Кавказская Ривьера". Сюда стали приезжать на отдых очень обеспеченные люди. Правда, сам император Николай II предпочитал Крым, но в Сочи он на всякий случай заимел несколько гектаров земли в Дагомысе, его имение называлось "Царская площадка". А как только курорт Сочи в 1920 году заняли большевики, несколько дач бывших богатеев были отремонтированы и обнесены высокими заборами. Все было приготовлено для новых хозяев страны.

    Никаких архивных документов о пребывании здесь высших руководителей 20-х годов ХХ века не сохранилось. Кроме воспоминания об отпуске председателя советского правительства Алексея Рыкова. Им мы обязаны Владимиру Маяковскому. Летом 1929 года поэт приехал в Сочи на творческие встречи. На вокзале его встретили поклонники.

    - Какой чистенький у вас городок, - заметил по пути в гостиницу Маяковский. - Просто залюбоваться можно...

    - Да это только сейчас такая чистота, - ответили ему. - В Сочи сам Алексей Рыков отдыхает, вот городские начальники и лезут из кожи вон. Все-таки премьер!

    - Величина! - кивнул гость.

    В 30-е годы в стране остался только один лидер - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. Он Сочи любил, отдыхал здесь с 1929 года и до последних своих дней, приезжал каждый сентябрь, не считая, разумеется, военных лет. Многое вождь сделал для развития приморского города, по его решению в 1933 году на развитие Сочи-Мацестинского курорта было отпущено 1,5 миллиарда рублей. В годы первых пятилеток в Сочи возводились настоящие санатории-дворцы. В те же годы на горе близ Мацесты возвели дачу для самого "вождя народов". Он принимал здесь знаменитые ванны, которые ему помогали бороться с недугами. Вот какое свидетельство оставил один из ветеранов объединения "Мацеста" Александр Косолапов, работавший в ванном здании механиком.

    "Это случилось во время приезда самого почетного пациента. С дверей "сталинского" ванного отделения были сняты государственные пломбы. Немногочисленные сотрудники остались на своих рабочих местах, все прочие были удалены. Проезд по дороге какое-то время был закрыт. И вот машина подвезла больного прямо к входной двери. В ванную кабину Иосиф Сталин входил вместе с начальником своей охраны, генералом Николаем Власиком. Мне довелось наполнять ванну мацестинской водой. Так вот, в тот день, я его никогда не забуду, когда ванна уже наполнилась наполовину, из крана вдруг выскочила крохотная деревянная щепочка. Дело в том, что для серопроводов тогда использовались не керамические, а деревянные трубы. Появление щепочки в ванне было легко объяснимо. Но лучше бы она в тот день не выскакивала. Тучный Николай Власик неожиданно легко подскочил к ванне, поймал щепочку и зажал ее в ладони:

    - Разрешите сменить воду, товарищ Сталин? - неуверенно спросил он.

    Небольшая пауза, во время которой я помертвел:

    - Смените!

    Когда процедура была отпущена, начальник охраны поманил меня пальцем:

    - Еще одна такая щепочка, и ты всю жизнь будешь колоть щепки на лесоповале, - мрачно сказал он. Это была совсем не простая угроза..."

    Целебные ванны Мацесты любили все главы государства. Фото: Пресс-служба бальнеокурорта "Мацеста"

    Как-то после Великой Отечественной в приемную вождя пришло письмо от артиста Михаила Геловани, исполнившего роли генсека в фильмах "Человек с ружьем", "Клятва" и "Падение Берлина". Он просил разрешения провести летний отпуск на сталинской даче "Зеленая роща" в Адлере.

    - Зачем? - спросил помощника Сталин.

    - Хочет лучше понять ваш образ, - последовал ответ.

    - Пусть начнет с Туруханского края, где я отбывал ссылку, - посоветовал генералиссимус.

    Как известно, все, что нравилось Сталину, не нравилось сменившему его Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву. Для него началось строительство новой госдачи в Пицунде. Хорошая получилась дача. Только несчастливая. Именно на ней в октябре 1964 года застало Никиту Сергеевича сообщение о том, что он уже и не Первый секретарь, и не Председатель Совмина.

    - Стоит ли нырять в Черное море? - спрашивали у популярного тогда "Армянского радио".

    - Не стоит! - отвечало оно. - Можно нырнуть премьером, а вынырнуть пенсионером...

    Леонид Брежнев отдыхал в Сочи не менее двух раз в год. Фото: Из архива автора

    Трудно сказать, был ли сменивший Никиту Сергеевича новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев верным ленинцем, но вот сталинцем он был - это точно! По крайней мере в курортном деле. Официально, в августе, проводил свой отпуск в Крыму, встречаясь там каждый день с генеральными секретарями братских компартий. Отдых же для души и тела у Леонида Ильича выдавался дважды в году: в марте - апреле и сентябре - октябре. Все это время генсек проводил в Сочи, на новой даче "Бочаров Ручей". Ему тоже помогали от болезней мацестинские ванны. Последний же генсек КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев к Сочи был явно равнодушен, предпочитая отдых на правительственной даче в Крыму, в Форосе.

    Первый же президент России Борис Ельцин отдыхал в Сочи много раз, проводя обычно время за игрой в теннис. Благодаря этому увлечению на курорте стали появляться первоклассные корты.

    По счастливому совпадению большой теннис дружно полюбили все политики страны, министры, чиновники и депутаты

    ...Автор не станет утверждать, что вся отечественная история в последние десятилетия творилась исключительно в Сочи. Это было бы нескромно, хотя все приведенные выше факты упрямо свидетельствуют именно об этом...

    Спортивная составляющая

    "Жаркие. Зимние. Твои"

    А вот Владимир Путин во время первого же своего приезда в качестве главы государства на Черноморское побережье Кавказа словно открыл россиянам глаза. Оказывается, Сочи не только морской курорт с мацестинскими ваннами и отличными теннисными кортами, но это еще и отличные горнолыжные трассы. Прямиком из резиденции "Бочаров Ручей" он отправился в горный поселок Красная Поляна. Случайно оказавшиеся на трассах комплекса "Альпика-сервис" отдыхающие просто онемели - глава государства легко промчался по склону и сделал крутой вираж.

    Сочинский Олимпийский парк стал одним из главных символов курорта. Фото: Владимир Аносов

    Вскоре город Сочи вступил в борьбу за право организации зимних Игр 2014 года и победил всех своих соперников. Замечательный Олимпийский парк Сочи и суперсовременные горные курорты Красной Поляны - лучшее тому подтверждение! Как и вошедший теперь в историю незабываемый девиз сочинской Олимпиады: "Жаркие. Зимние. Твои".

    Поделиться