29.05.2022 06:00
    Поделиться

    Под Анапой семья волонтеров создала центр реабилитации черепах из Красной книги

    Анапский семейный Центр реабилитации редкой черепахи Никольского недавно стал известен всей стране после борьбы за жизнь занесенной в Международную Красную книгу 100-килограммовой черепахи логгерхеда, которую выбросило штормом на морской берег. Корреспондент "РГ" побывала в гостях у волонтеров и узнала подробности жизни необычных постояльцев.
    Выброшенной на берег 100-килограммовой гостье сделали компьютерную томографию.
    Выброшенной на берег 100-килограммовой гостье сделали компьютерную томографию. / Анна Юркова

    Крупную гостью длиной более 110 сантиметров обнаружили обезвоженной на пляже у поселка Джемете. Сначала специалисты приняли черепаху за мертвую и собирались отправить на вскрытие, но, заметив слабое дыхание, решили спасать. Все специализированные центры отказались от пациентки - уж в слишком тяжелом состоянии она находилась, и только семья Гурашкиных из соседнего поселка Супсех приняла ее.

    Неделю они не отходили от Тортиллы, проведя интенсивный курс терапии: согрели до комфортных 20-25 градусов, ввели глюкозу и физраствор. Затем рептилии сделали компьютерную томографию в больнице курорта для уточнения диагноза. К сожалению, и это не помогло.

    - Каретта - обитатель Средиземного моря, и тот факт, что ее выбросило вместе со штормовым мусором на берег, свидетельствовал о безнадежном положении. Вскрытие показало, что причиной смерти стали преклонный возраст (около 35 лет) и инфекционное заболевание, - поясняет Светлана Гурашкина.

    С уникальной семьей, вернувшей в природу сотни краснокнижных черепах Никольского, я познакомилась на их приусадебном участке, буйно налившемся зеленью некошеной травы. В утренних зарослях ползают рептилии, издали похожие на ожившие солдатские каски, лакомятся одуванчиками и подорожником, поэтому передвигаюсь осторожно, чтобы никого не задеть. Вдруг раздается необычный звук - отчетливые сухие удары, как будто кто-то несильно стучит по дереву с интервалом в две-три секунды. Опускаю глаза и вижу, как в сторонке самец постукивает передним краем своей брони по панцирю избранницы, пытаясь ее растормошить.

    - Сейчас у черепах начинается брачный период, а через две недели мы их выпустим в лес, чтобы они там откладывали потомство, - говорит Светлана, а затем подводит к огороженной досками площадке с зимовальным домиком. - А здесь находятся ослабленные животные и совсем малыши, требующие особого внимания. Вот смотрите, вчера из Новороссийска привезли черепашку - два года назад ее подарили девочке на день рождения. Из-за недостатка ультрафиолета панцирь у нее тонкий, лапки вялые, это при том, что они должны проходить до двух-трех километров в день. Таких мы называем "стеклянные". Понадобится не один год, прежде чем она окрепнет и будет готова к самостоятельной жизни.

    Зачастую в центр попадают именно бывшие домашние любимцы. К примеру, подслеповатый Тартюф со сколотым панцирем многие годы прожил в неволе, пока хозяйка не спохватилась, что ему нужны нормальные условия, и связалась с волонтерами.

    - Такому уже в природу нельзя, - констатирует хозяйка. - Но помню уникальный случай: волонтеры привезли черепаху, мы назвали ее Зэчка, так как она 15 лет прожила со своим хозяином в колонии под Санкт-Петербургом. Ей там оборудовали место при часовне, но при этом выглядела она как "природник" - абсолютно здоровой. После выхода на волю хозяин решил, что его любимица тоже должна обрести свободу. Мы ее выпустили прямо в сердце заповедника, в красивейшем месте у водопадов.

    После выхода на волю хозяин решил, что его любимица-черепаха тоже должна обрести свободу

    В то же время специалисты подчеркивают: включенная в международную конвенцию охраняемых видов средиземноморская черепаха Никольского совершенно непригодна для жизни в квартире. Зачастую хозяева об этом не знают, из-за чего биологические ритмы животного необратимо нарушаются, а вместо полезных диких трав им подают капусту и даже... кошачий корм.

    Место жительства себе эти сухопутные черепахи выбрали благодатное - предгорья Западного Кавказа. Встречаются они только от Анапы до Сочи. Понятно, до этих курортных мест много и других охотников, так что места обитания уничтожаются, а самих черепах активно отлавливают для незаконной продажи. По словам Светланы, только накануне ей привезли девять особей, которых обнаружили в окрестностях рабочие при засыпке балки. Получается, заповедник "Утриш" на полуострове Абрау - ключевой адрес обитания черепахи Никольского.

    - Когда тридцать лет назад мы с мужем получили этот участок с айвовым садом и начали строиться, то часто обнаруживали во дворах черепах и змей. Заповедника еще не было, поэтому просто отвозили рептилий в лес. С тех пор стараемся на своих пятнадцати сотках ничего не обрабатывать, - рассказывает Светлана. - А вот к спасению исчезающего вида на постоянной основе подтолкнули дети. По сути, некоммерческий центр реабилитации - проект моей младшей дочери Эвелины. В 2019 году она победила во Всероссийском конкурсе "Доброволец России". Но она не просто спасает, а создала целую методику для волонтеров, желающих внести вклад в сохранение природы.

    Светлана Гурашкина вернула в природу сотни черепах. Фото: Анна Юркова

    Оказывается, по закону найденное краснокнижное животное нельзя принести домой и лечить. Вы даже не имеете права передать его в зоопарк. Гурашкины создали прецедент - в рамках договора с заповедником ежегодно организуют выпуск реабилитированных черепах в природу. По мнению активистов, сохранить исчезающие виды поможет только популяризация знаний. И сотрудники заповедника "Утриш" с этим согласны - они регулярно проводят творческий конкурс "Внимание, Черепаха!" среди малышей в рамках научного проекта "Экологический коридор свободного перемещения черепахи Никольского". Летом действует туристический маршрут "Савина щель. Тропа черепахи", где высока вероятность встретить эту родственницу динозавров. И только узнав ее поближе, понимаешь, насколько эта долгожительница уязвима.

    Интересный факт

    Тортилла на войне

    Эта история звучала бы поистине фантастически, если бы ее не рассказывали ветераны Великой Отечественной войны. В период ожесточенной обороны "Малой Земли" в Новороссийске черепахи Никольского часто попадали в руки красноармейцев. И однажды ночью кто-то решил направить рептилию в сторону позиций фашистов, перед этим привязав к панцирю консервную банку. Услышав непонятный звон, встревоженные не на шутку фрицы начали стрелять в темноту. Через сутки красноармейцы уже приготовили целый отряд черепашек-диверсантов. Шумели они значительно громче, и пока немцы, снова не разобравшись, вспарывали пулеметами пустоту, советские солдаты без труда определяли местоположение огневых точек противника и уничтожали их. Вот так средиземноморские черепахи послужили Родине в ходе Великой Отечественной войны.

    Поделиться