Марина Архипова родилась и выросла в городе Рубежное под Луганском. В феврале, когда на Донбассе объявили эвакуацию, сразу не уехала. Но ситуация становилась все хуже и опаснее, из-за бомбежек были повреждены коммуникации. Пропало электричество, вода, потом газ. В марте было минус 18 на улице и столько же - в темных квартирах. Чтобы согреться, собирали все вещи, что были в доме, расстилали на полу в прихожей и все вместе лежали, стараясь согреть друг друга.
Две недели вообще не выходили из квартиры: слишком велик был риск попасть под обстрел украинских орудий, снаряды ложились прямо возле подъездов. Затем, когда кончились припасы, делали вылазки на улицу: в район рынка российские бригады подвозили гуманитарку. Еду готовили на костре, суп разливали по баночкам, делились с бабушками в подъезде - их оставалось человек пять. Все делились, кто чем мог. В городе не осталось ни магазинов, ни аптек, ни школ. 4 апреля приняли решение уезжать.
Из Рубежного Марину вместе с двумя детьми, 15-летней Полиной и 21-летней Ангелиной, вывез друг, а на этой стороне встречал двоюродный дядя Виктор. Помимо дочерей, везла еще 12-летнего племянника Илюшу: у сестры тогда не было возможности выехать. Позже она с мужем тоже приехала в Россию, но живет пока в Подмосковье. А Илья в Ростове: заканчивается учебный год, решили не срывать мальчика с занятий. В Ростове всех четверых приютили родственники, и с первых же дней Марина стала искать работу, чтобы не сидеть у них на шее. Полина после 9-го класса хочет учиться на повара-кондитера. Но везде платно, говорит Марина, и они пока не могут найти подходящее учебное заведение. У Ангелины ситуация еще сложнее. Она проучилась четыре года в Северодонецком институте филологии, а вуз переехал на Украину - и никаких документов об образовании, даже школьных, у девушки не осталось.
В Ростове Марине повезло. Ее сразу взяла на работу в столовую Светлана Дейниченко. Приняла как родную. Сейчас Архиповы сняли квартиру, появилась крыша над головой, а главное, опора в жизни.
Марина не первая, кому Светлана дала работу и опору. В столовой работают еще две беженки, только из "первой" волны, 2014-го года. Они из Антрацита и Свердловска.
- Шарлотка, беги сюда! - зовет Светлана с раздачи беленькую женщину. Марине Биндиченко 46, она приехала из ЛНР, намучившись так, что бросила свой дом. Шла настоящая война, в которой было мало шансов выжить. Родная сестра уехала совсем в другую сторону. В Ростове несколько лет Марина мыкалась, чтобы оформить гражданство (тогда это было сложнее), работала то в магазине, то в другой компании, но та закрылась. В столовую к Светлане пришла в самую пандемию - тогда общепит закрылся, торговали только навынос. Но Светлана, как могла, сохраняла коллектив. Честно объявила, что не может платить большую зарплату, все согласились на минималку в 12 тысяч рублей. Но Марине с общего согласия стали выплачивать больше, 20 тысяч, помогли взять ипотеку.
- Характер у Марины золотой. А какую выпечку делает и десерты! Мы за это ее и прозвали Шарлоткой, изумительно готовит, творческая личность, любые тортики на заказ может сделать, - рассказывает Светлана. - На Пасху куличи так украсила - маковки на загляденье. Часть партии, кстати, мы в центр приема беженцев отправили.
Теперь жизнь у Марины Биндиченко вполне благополучная. У нее своя квартира, любимый человек и хорошая работа.
- Конечно, останусь в Ростове насовсем. Очень люблю этот солнечный город, где меня так приняли, - говорит она.
Тогда же, в 2014-м, в Ростов приехала и Лина Ящук с мужем-железнодорожником, свекровью и двумя детьми. Граница пролегала прямо под Свердловском Луганской области, а там постоянно обстреливали таможню и погранпост. Школу на улице Красных Партизан, куда ходил сын Сережа, разбомбили. Много людей погибло на дачах - как раз был май, все поехали на свои огороды. Били прямо по ним. Жители стали уезжать. Шли по дороге, прямо с коровами, с собаками - как в войну. Шли в неизвестность, это пугало больше всего.
Семья Лины поехала самостоятельно, на своей машине. Поначалу устроились в гостинке, в которой дали пожить родственники, потом сняли квартиру. Умерла за это время свекровь, хоронить отвозили на родину. Муж на железную дорогу устроился сразу, а Лине пришлось посидеть без работы. Искала ее, что называется, своими ногами. Так и зашла в столовую Светланы.
- Она меня сразу поддержала, и не только морально. Выписала аванс, а узнав о наших проблемах, прописала к себе всю нашу семью, - рассказывает Лина. В прошлом году она оформила российское гражданство.
Когда-то, очень давно, тут была заводская столовая. Когда завод развалился, стала разваливаться и столовая. Полуразрушенное помещение решила "выходить" Светлана Дейниченко. Своими руками вычищала, ремонтировала, приносила из дома чашки и тарелки. Сама из деревни Новоселовка, километров двести от Ростова, она не гнушалась никаким трудом. Жила с маленькими детьми в коммуналке. Тянула изо всех сил. Уперлась и работала, работала. Владелец стройки, в которую вложила сбережения, приказал долго жить, пополнила ряды обманутых дольщиков. Опять встала, встряхнулась. Вырастила двух умных дочек. Настя закончила университет путей сообщения с красным дипломом - когда поступала, два месяца не выходила из дома, Анна - экономический университет, и сейчас ей в руки передано управление большим хозяйством столовой.
- Ничего страшного, перебьемся! - уверенно объявляет Светлана, которая, как свои, знает все проблемы подчиненных: у кого ипотека, у кого долги, у кого внук родился. И правда, перебиваются, работая и поддерживая друг друга.
- Мы, кстати, не стали именовать нашу столовую ни кафе, ни какой-нибудь там бургерной. Это обычная русская столовая, с просторным залом и квадратными удобными столами, где можно удобно и вкусно и досыта покушать. И название - "От всей души". Пусть по-советски, но оно отражает действительность. Все приходят сюда как домой, и всех мы тут знаем по именам. Ничего, что в день готовим человек на триста - столько бывает посетителей. А мы знаем, кому чай без сахара, кому кофе с молоком, а кто постится. Вот видите, это Виталик, знаю его лет 20, он еще пареньком бегал, а сейчас приходит такой себе представительный мужик. Если даже было на дверях написало, что работаем с 10, все равно работяги приходили к восьми. Конечно, наливали чай, давали пирожок. Потом перешли на режим работы с 9. Все равно посетители приходили раньше. Теперь у нас вообще не висит никакого расписания: всегда примем, когда придут.
Так же, пораньше, приходят и сами повара. Каждый день рождения отмечают вместе и на память остаются веселые фотографии. А на 8 Марта посетители приносят своим кормилицам цветы и шампанское.
Так Светлана создала свой отдельный маленький мир на фундаменте добра и трудолюбия.
- Каждый должен работать так, как работал, когда только начинал. Сколько раз сталкиваешься с тем, что открывается, скажем, новая пекарня, изо всех сил стараются "прибить" к себе покупателей. И там все очень вкусно и хорошо. А потом успокаиваются, расслабляются: люди-то все равно ходят и можно филонить, продукты закупать подешевле.
Светлана с такой "стратегией" категорически не согласна, поэтому и ходят к ней годами. То пристройку стеклянную спроектировала, чтобы сквозняка не было и посетители не мерзли. В зале добротные столы и стулья, но купила диванчики: кому-то удобнее так. На кухню - посудомоечную машину за 350 тысяч, новую вытяжку. Персоналу работать легче и приятнее. Модная посуда на кухне вся сияет хромом. Столовые приборы обновила - посетители сразу заметили. Маленькие знаки внимания, а хорошее настроение на весь день, и это самое ценное. Люди говорят спасибо, а девочки всегда отвечают: "Пожалуйста. Приходите еще!" Последнюю фразу клиенты выучили назубок, и часто сами договаривают ее.
- Чтобы жить в счастливом и добром мире, о котором каждый из нас мечтает, нужно просто создать его вокруг себя, - говорит Светлана, и ежеминутно трудится над его созданием.