25.05.2022 15:42
    Рубрика:

    Юрий Бурлачко предложил установить тотальный контроль за строительством на Кубани

    Одним из принятых на сессии нормативных правовых актов стал внесенный губернатором Кубани законопроект, наделяющий ряд органов местного самоуправления полномочием по осуществлению стройнадзора в отношении отдельных видов объектов.
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    С содержанием документа депутатов ознакомил замруководителя профильного департамента Михаил Кузнецов.

    Он пояснил, что до первого января 2022 года в рамках муниципального земельного контроля муниципалитеты имели право проверять у граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц наличие разрешений на строительство. Однако после соответствующих изменений в Земельный кодекс РФ полномочия по осуществлению таких проверок перешли к органам исполнительной власти края.

    Законопроектом предлагается передать ряду муниципальных образований полномочие профильного департамента по проверке разрешений на строительство объектов, если такое разрешение требуется в силу закона, и по проверке соответствия объекта предельным параметрам разрешенного строительства (реконструкции), правилам землепользования и застройки и другой градостроительной документации, если разрешение на строительство объекта не требуется.

    Данным полномочием наделяются Анапа, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Динской, Крымский, Северский, Темрюкский и Туапсинский районы.

    По мнению авторов документа, предлагаемая мера будет способствовать проведению на территории наиболее активных в строительстве муниципальных образований системной работы по выявлению и пресечению самовольного возведения объектов капитального строительства, а также выявлению объектов, строящихся с нарушением градостроительного законодательства.

    По итогам обсуждения закон был принят сразу в двух чтениях.

    В ходе дискуссии по законопроекту председатель ЗСК подчеркнул — вопрос, связанный с осуществлением стройнадзора, очень важен для дальнейшего развития Краснодарского края.

    "Сегодня мы передаем соответствующее полномочие десяти муниципалитетам. Но если их работа по борьбе с самостроями принесет должный эффект, то через полгода мы снова вернемся к данной теме и рассмотрим возможность наделения правом проверки разрешений на строительство и других муниципальных образований. При нынешних темпах застройки городов необходимо, на мой взгляд, установить тотальный контроль за всем строительством, которое ведется на территории региона. Рассмотренный сегодня документ - это пилотный проект, и мы его всецело поддерживаем", — обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

    Комментируя принятое решение, руководитель регпарламента добавил - незаконное строительство и строительство с нарушением градостроительного законодательства являются серьезной проблемой. Все это, считает председатель ЗСК, не только ухудшает внешний архитектурный облик быстроразвивающихся городов, но и ставит под угрозу вследствие несоблюдения тех или иных строительных норм жизнь и здоровье людей.

    "Противодействие самовольному строительству должно быть быстрым, жестким и бескомпромиссным. Контроль на местах позволит оперативно реагировать на факты нарушений и принимать соответствующие меры", - заключил Юрий Бурлачко.