25.05.2022 15:33
    Рубрика:

    На Кубани станет проще вести благоустройство памятников военной истории

    В числе внесенных губернатором региона законопроектов для их рассмотрения на сессии - изменения в действующий на Кубани нормативный правовой акт "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края".
    Олег Сергеев
    Олег Сергеев

    С содержанием поправок депутатов ознакомил начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко.

    Сейчас на Кубани находится 1447 объектов, увековечивающих память погибших защитников Отечества. Это мемориальные комплексы, монументы, братские могилы и одиночные захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны. В большинстве случаев все эти памятники находятся в собственности муниципалитетов. Многие из них требуют ремонта, так как были воздвигнуты еще в послевоенные годы.

    Вынесенный на обсуждение законопроект направлен на упрощение согласования и проведения работ по текущему содержанию и благоустройству объектов культурного наследия регионального и местного значения, созданных для увековечения памяти воинов.

    По итогам голосования закон был принят сразу в двух чтениях.

    "В годы Великой Отечественной Кубань являлась местом ожесточенных боев. Содержание в достойном состоянии мемориалов в память о погибших защитниках Отечества - наш общий долг. Принятые в краевое законодательство изменения позволят оперативно проводить работы по содержанию и благоустройству памятников, поддерживая их надлежащий вид и сохраняя для будущих поколений", - подчеркнул Юрий Бурлачко, комментируя рассмотренный закон.