25.05.2022 14:24

    На Урале после гибели ребенка суд закрыл термальный курорт

    Режевский городской суд Свердловской области удовлетворил иск прокуратуры о приостановке работы известного термального курорта в Еткульском районе Челябинской области - "до устранения нарушений". Их выявили во время прокурорской проверки после гибели в одном из бассейнов 11-летней девочки.

    Трагедия произошла 23 февраля. Установлено, что волосы ребенка засосало в сливное отверстие бассейна, из-за чего девочка не смогла подняться на поверхность.

    Сначала прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства - в воде бассейнов оказалась недопустимая концентрация хлороформа, а в ресторанном комплексе не было рециркулятора, кроме того, отсутствовала маркировка готовой продукции. За эти и другие нарушения деятельность курорта была приостановлена на 15 суток.

    В новом иске прокуратура потребовала привести все помещения курорта в соответствие требованиям законодательства. Как отметили в ведомстве, выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических и пожарных требований, которые создают угрозу безопасного пребывания отдыхающих. И суд эти требования удовлетворил.

    С 11 мая и курорт официально закрыт. По факту гибели ребенка расследуется уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкцией этой статьи предусмотрено наказание от крупного штрафа до шести лет лишения свободы.