20idei_media20
    25.05.2022 15:06

    Штрафы за костры и пал травы в лесах вырастут в 10 раз

    Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах России увеличатся до двух миллионов рублей. Такие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях Совет Федерации одобрил на заседании 25 мая.
    Максим Слуцкий/ТАСС
    Максим Слуцкий/ТАСС

    Согласно ежегодным докладам МЧС, за последние 10 лет горение сухой растительности и горение мусора стали причинами большинства пожаров в России.

    Авторами инициативы выступили депутаты заксобрания Кемеровской области. Штрафы для граждан увеличатся в пять-десять раз, для прочих субъектов административной ответственности - в два-три раза. Так, граждан будут штрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч рублей вместо 1,5-3 тысячи, для должностных лиц штраф составит от 20 до 40 тысяч рублей (было от 10 до 20 тысяч), а юрлицам придется заплатить от 100 до 400 тысяч рублей (было от 50 до 200 тысяч). Если из-за пожара человек погиб или получил серьезные травмы, штраф для компаний составит от 1 млн до 2 млн рублей (было от 600 тысяч до 1 млн рублей).

    Положения соответствующих статей КоАП не пересматривались больше 20 лет, напомнил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. "В определенном смысле этот закон - реакция на серию крупных резонансных пожаров, - пояснил сенатор. - У нас у всех на памяти пожар в Кузбассе в 2020 году, который уничтожил более 20 жилых домов, пожар в Рязанской области, вызванный валом сухой травы. В начале мая этого года в Красноярском крае за один только день сгорели более 500 жилых домов, полторы тысячи человек остались без крова, восемь человек погибли".