20idei_media20
    25.05.2022 20:33
    Рубрика:

    Случаи русофобии: жители Европы удивляются, зачем тратить лекарства на русских

    Ассоциация юристов России сообщила о новых случаях русофобии, зафиксированных в рамках масштабного проекта по защите прав соотечественников. На "горячую линию" приходят жалобы об отказах в медицинской помощи, блокировках счетов и даже избиениях только за то, что люди посмели быть русскими.

    "Во время медицинского обследования услышал фразу в соседнем кабинете "зачем тратить (название нужного мне лекарства) на этого русского". Как можно расценить данный инцидент?" Такой вопрос пришел на "горячую линию" портала "За права соотечественников".

    Как уточнил автор вопроса, в итоге медицинская помощь ему была оказана. Но сам по себе сигнал тревожный. Тем более что есть и другие сообщения, когда нашим людям в европейских странах действительно отказывали в медицинской помощи по национальному признаку.

    Так надо ли обращать внимание на слова и мысли, если "гуманные" европейцы все-таки "снизошли" и выдали лекарства человеку?

    "Несмотря на оказание медицинской помощи, отказ от предоставления необходимого лекарства исключительно ввиду национальной принадлежности свидетельствует о дискриминации", - подчеркивает заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета им. О.Е. Кутафина Елена Гринь.

    Напомним, что в странах Запада человека могут подвергнуть травле за какое-нибудь неправильное слово, даже если говоривший не подразумевал ничего плохого. Затыкать людям рот сегодня это очень по-европейски. Но почему-то на россиян их правила пресловутой толерантности не распространяются. И оставлять это просто так нельзя.

    "Право каждого человека на надлежащий медицинский уход закреплено в статье 25 Всеобщей декларации прав человека. Запрету дискриминации в сфере здравоохранения уделяется особое внимание Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам, - говорит Елена Гринь. - Так, в Замечании общего порядка N 14 прямо указано о том, что лекарства должны быть доступны каждому человеку без какой бы то ни было дискриминации".

    Кроме того, продолжает юрист, лечение заболевания с применением определенного лекарства может быть предусмотрено клиническим протоколом.

    "Вместе с тем факт дискриминации потребуется доказать, - поясняет Елена Гринь. - В частности, допускается ссылка на свидетельские показания, использование аудио- или видеозаписей случившегося. В доказывании также могут помочь результаты проведенной медицинской экспертизы, свидетельствующие об отсутствии в анализах лица следов необходимого лекарства.

    По факту дискриминации в сфере здравоохранения вы вправе обратиться к руководству медицинского учреждения, а также направить жалобу в больничную кассу, министерство здравоохранения страны пребывания, правоохранительные органы".

    Другой сигнал пришел из Испании. Там под воздействием западной пропаганды "добрые соседи" превращают жизнь семьи наших соотечественников в настоящий ад. Полиция бессильна. Может быть - потому что и сама бы не прочь поиздеваться над "этими русскими".

    "Я, мой муж и мои дети живем в городке Бенихофар (Испания), - сообщила женщина, обратившаяся на "горячую линию" АЮР. - Семья венгров (муж и жена) проявляют ненависть в адрес моей семьи. Мужчина всячески оскорбляет Россию, русский народ и правительство РФ, называя их фашистами, убийцами, использует матерные слова и т. д. Он не только оскорбляет мою семью, но и применяет физическую силу ко мне и моим детям, когда рядом нет мужа. Мой муж не хочет применять физическую силу. Мы уже обращались в полицию Испании и написали заявление".

    Полицейские, по словам заявительницы, провели воспитательную беседу и завели дело в отношении соседа.

    "Однако он все больше проявляет ненависть к моей семье и к России. Я уже боюсь выходить на улицу с детьми из-за этой семьи", - говорит наша соотечественница.

    Государство должно обеспечивать защиту личности и ее прав, чем и занимаются правоохранительные органы, подчеркивают эксперты АЮР. "Испанское законодательство в сфере правонарушений и преступлений составлено по мотивам актов ЕС и Совета Европы относительно защиты прав человека, - рассказывают в АЮР. - В таких случаях нужно обращаться в полицию, чтобы в отношении правонарушителя применили меры пресечения, вплоть до привлечения к ответственности. Очень желательно наличие доказательственной базы (материалов фото- и видеофиксации)". В Испании возможно запросить у сотрудников полиции на некоторое время надзор в районе проживания заявителей, дабы наряд мог пресечь незаконные действия правонарушителя.

    "Отвечать насилием правонарушителю стоит лишь в крайнем случае, при явной угрозе жизни и здоровью - это будет необходимой обороной, - поясняют эксперты АЮР. - Однако на практике доказать ее наличие является сложной задачей. Зачастую сами потерпевшие несут ответственность за вред, причиненный правонарушителю".

    Если полиция бездействует, можно написать жалобу в вышестоящий орган полиции и в прокуратуру. И стоит пояснить нарушителю, что возможная судимость, если дело все-таки удастся сдвинуть, может закрыть ему некоторые возможности в Европе.