25.05.202209:18

В Минске отметили рекордный рост иностранных инвестиций за последние годы

Алексей Даничев/ РИА Новости
Алексей Даничев/ РИА Новости

Значительный рост прямых иностранных инвестиции в экономику Беларуси отметил глава кабинета министров Роман Головченко, комментируя накануне на национальном телеканале итоги первого квартала текущего года.

Премьер-министр констатировал, что "несмотря на международную турбулентность "прямые иностранные инвестиции на чистой основе стали рекордными за последние девять лет". В основном, уточнил он, "это реинвестированные доходы иностранных субъектов, которые ведут коммерческую деятельность в стране". Этот факт, по его оценке, свидетельствует о том, что  бизнесмены не выводят деньги, хотя правительство и не объявляло об ограничениях на вывод капитала.

"Мы не вводили запретительных мер, но предприятия не вывели прибыль, а реинвестировали ее обратно", - заявил Головченко, уточнив, что в республике продолжают развивать и совершенствовать специальные налоговые режимы для иностранных инвесторов. 

Говоря о неизбежности финансовой многополярности, премьер подтвердил, что РБ придерживается стратегии дедолларизации. Правда, уточнил он, она осуществляется в стране непросто. Дело в том, что "из всех стран ЕАЭС именно белорусы отличаются  уникальной психологической привязанностью" к американской валюте. "Ни в РФ, ни в Казахстане, ни в Армении такой привязанности нет", - констатировал Головченко, добавив, что, тем не менее, по итогам первого квартала доля расчетов в долларах во внешней торговле РБ снизилась на пять процентов.

В этой связи он сообщил, что существует специальная программа совместных действий финансового регулятора и правительства, которая со временем приобретет большую актуальность. "Мы уверенно движемся этим курсом, тем более, что он лежит в мейнстриме развития мировой экономической модели, связанном с отказом от доллара как единственного средства платежей", - резюмировал белорусский премьер-министр.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.