20idei_media20
    25.05.2022 18:56
    Рубрика:

    В ряде французских городов власти раздают талоны на продукты

    С каждым месяцем многим французам все сложнее и сложнее сводить концы с концами из-за невиданного ранее роста цен, что, естественно, приводит к падению их покупательной способности. В связи с этим в целом ряде городов Франции местные власти по собственной инициативе стали раздавать наименее обеспеченным гражданам талоны на 5, 20 и 30 евро, которые люди могут использовать для покупки продуктов питания в супермаркетах.

    "Последние недели цены на еду взлетели просто невероятно, и это только начало, - рассказывает мэр городка Сен-Аркон-де-Барж Лионель Бюше, который выделил из скромного муниципального бюджета деньги, чтобы поддержать горожан. - 30 евро на человека это, конечно, немного, но это все, на что мы сейчас способны".

    И действительно, цены на продукты питания в среднем в стране выросли на восемь процентов. Причем больше всего подорожали макаронные изделия - более чем на 15 процентов, а они для большинства не сильно зажиточных французов чуть ли не основа ежедневного питания. Подорожало растительное масло. Причем чуть ли не в два раза подсолнечное.

    Как подсчитала страховая компания Allianz Trade, в этом году продовольственный бюджет жителя Франции вырастет на 224 евро по сравнению с годом 2021-м.

    Причем, по данным экспертов, французы еще далеко не в худшем положении среди европейцев. К примеру, в Германии расходы на продукты за этот же период увеличатся для каждого человека на 254 евро.

    Здесь не скрывают, что столь неблагоприятная ситуация возникла на фоне украинского кризиса, западных санкций против России, вызвавших бурю на мировых рынках, включая продовольственные, что все больнее бьет по миллионам европейцев.

    Это уже не говоря о ценах на горючее, которые давно уже преодолели рубеж в два евро - как на бензин, так и на дизельное топливо. Более того, во Франции, как отметили в отраслевом профсоюзе Mobilians, эти тарифы еще больше увеличатся в случае введения запрета на ввоз российской нефти в страны Евросоюза. Хотя Франция в меньших объемах, чем соседние государства, закупает этот энергоноситель, но, по мнению представителя этого профсоюза Франсиса Пусса, "в любом случае без 20 процентов поставок нефти из России стране трудно будет обойтись".

    И вот еще. Официальный представитель нового правительства Франции Оливия Грегуар на днях заявила, что центральные власти, понимая, что может произойти социальный взрыв, готовят меры по поддержке населения в свете растущих расходов на продовольствие, газ, электричество. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно.