Стоит ли ждать мартовских падений национальной валюты и какие курсы валют ждать летом, "Российской газете" рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер:
- За 2,5 месяца рубль отбил у доллара 53%, евро просел на 55%, юань потерял от пика свыше 61%.
Факторы крепости рубля все те же. Сильный экспорт по возросшим сырьевым ценам, норматив обязательной продажи экспортерами инвалютной выручки - сначала 80%, а сейчас смягчили до 50% (эффект этого лишь предстоит оценить рынку). Перевод европейских покупателей газа из недружественных стран на рубли. И пауза по бюджетному правилу. При этом импорт сильно подавлен на фоне санкций, валютных ограничений ЦБ и падения туризма.
В итоге мы получаем огромный дисбаланс спроса и предложения инвалюты на рынке. И как результат - обвальное падение доллара, евро и даже юаня.
А на фоне негативных вводных для инвалют и, так получилось, одновременно позитивных для рубля факторов, на темп падения мировых резервных валют оказывает влияние и технический драйвер.
Немногочисленный спрос на инвалюты в последние недели поддерживали и биржевые игроки, делавшие ставку на отскок валютных финансовых инструментов после столь масштабного падения. То есть на ослабление рубля. Но, как видим, идет 11 неделя именно укрепления рубля. И кто ставил против него, просто вынужден ретироваться, закрывая позиции.
В общем, рассчитывать на повторение кризисных минимумов марта в рубле нет никакого основания. Но замедлить ход рубль может. А инвалюты все-таки способны изобразить некий технический отскок из зоны своей перепроданности.
Затормозить укрепление рубля могут несколько факторов. Странам-санкционерам все же удастся несколько сократить экспортный поток России. Но и мы постараемся найти недостающие теперь рынки для импортных товаров, видимо, через Азию.
Также политика ЦБ по снижению ключевой ставки способна сбить темп роста рубля, ведь мягкость регулятора — это и "мягкость" валюты. До планового заседания оставалось три недели. Но раз ЦБ решил собраться внепланово (26 мая ЦБ РФ проведет внеочередное заседание), то решение очевидно назрело. Рекордное укрепление рубля и резкое замедление инфляции не оставляют иного шанса, как смягчить курс, причем ускоренно. По нашим ранним оценкам, 12-процентная ключевая ставка вполне уместна.
Таким образом, о новом витке девальвации рубля речи не идет. Но есть вероятность, что летом увидим восстановление доллара к 70, евро чуть выше, но с пределом в 75. А среднесрочное сопротивление по юаню теперь составит 10 рублей (курс на сегодня – почти 8,6 рублей).