26.05.2022 03:00
    Рубрика:

    Германия планирует ввести в строй старые угольные ТЭС

    Министерство экономики Германии подготовило еще один экстренный план на случай внезапного прекращения поставок российского газа. Действующие сейчас в стране меры предполагают, что при необходимости будет произведено перераспределение газа в пользу предприятий социальной инфраструктуры и частных потребителей. Таким подходом, правда, не очень довольна промышленность - представители бизнеса хотят, чтобы газ в случае прекращения поставок достался в первую очередь им. "Что толку людям от того, если у них будет тепло в квартирах, но не будет больше работы", - приводит журнал Spiegel слова Арндта Кирххофа, главы союза предпринимателей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

    Подобные аргументы сейчас высказывают представители многих крупных немецких компаний. Но проблема заключается не только в прекращении работы автомобильных или химических предприятий. Газ также крайне важен, например, для производства медикаментов и продуктов питания. "Если поставки природного газа из России будут прекращены, следует ожидать дальнейшего роста цен и нехватки отдельных продуктов питания", - считают в министерстве сельского хозяйства Германии.

    Пока поставки российского газа в Германию продолжаются, хотя объемы заметно сократились - в первую очередь из-за прекращения украинской стороной прокачки через станцию "Сохрановка". А также в связи с введенными Москвой санкциями в отношении компании Gazprom Germania и ее дочерних предприятий, которые в апреле были фактически конфискованы немецким министерством экономики. Недостаток немцы сейчас компенсируют в первую очередь поставками из Норвегии и Нидерландов, но полностью заменить российский газ в обозримом будущем нечем. При этом в Берлине не исключают, что экстренная ситуация - например, остановка "Северного потока-1", по которому идет основной объем газа из России - может наступить в любой момент.

    С помощью нового плана немецкое правительство рассчитывает в такой ситуации сэкономить порядка 10 процентов от общего потребления газа, который сейчас используется для генерации электричества. Для этого предполагается в случае необходимости ввести в строй уже отключенные или готовящиеся сейчас к отключению угольные и мазутные ТЭС. Речь идет о вводе в строй более чем 20 старых угольных и мазутных станций совокупной мощностью примерно в 10ГВт. Они должны располагать необходимым персоналом и запасами топлива. Действовать период повышенной готовности будет до конца марта 2024 года.

    Парадоксальность решения в том, что министерство экономики, где готовился план, возглавляют "Зеленые", которые еще полгода назад твердо настаивали на переносе даты окончательного отказа от угольной энергетики с 2038 на 2030 год. Именно российский газ в Германии планировали использовать в качестве "переходного энергоносителя". Теперь не исключено, что вместо газа "переходным энергоносителем" станет уголь. Это, конечно, не так экологично, но об экологии в контексте решения энергетических вопросов, немцы в последнее время вспоминают все реже.