США взяли на себя роль координатора в процессе поставок вооружений на Украину из разных стран. Поэтому именно такое разрешение, как сообщает ресурс axios.com, настойчиво попросил замглавы Пентагона по политическим делам Колин Кол у гендиректора минобороны Израиля Амира Эшеля. Но Эшель, приезжавший в Вашингтон пару недель назад, дал понять, что израильтян беспокоит перспектива использования оружия их производства для убийства российских военных. В Тель-Авиве считают, что это могло бы навредить интересам Израиля в Сирии с учетом российского военного присутствия там. Поэтому и далее планируют ограничивать свою помощь ВСУ нелетальной техникой и экипировкой.
Определенные "красные линии" в плане военной помощи Украине есть и у членов НАТО, хотя лежат они заметно дальше израильских.
Американцы координируют процесс, но решения принимаются не на уровне НАТО, а каждым членом альянса в отдельности. Тем не менее, как сообщило немецкое агентство DPA, между странами блока есть неофициальный "черный список" - договоренности о том, что определенные вооружения не будут передаваться Украине. Решения по конкретным позициям списка, как утверждает источник агентства, принимаются исходя из того, чтобы свести к минимуму риск прямой военной конфронтации альянса с Россией. Например, в альянсе считают, что передача ВСУ боевой авиации или современных западных танков может быть расценена Россией как вступление в конфликт и повлечь военный ответ. При этом натовцы уже передавали Украине, например, танки Т-72М и зенитно-ракетные комплексы "Оса" и С-300 советского образца. Как конкретно в НАТО приходят к выводам о том, что допустимо, а что Россия посчитает "за гранью", не уточняется.
Хотя список неофициальный и, соответственно, не обязательный, источник DPA отмечает, что его соблюдают ради единства в альянсе на случай конфликта. Иными словами, чтобы те, кто выступает против расширения поставок вооружений, не отказались от союзнической поддержки стран, которые требуют и далее вооружать ВСУ. Якобы из этих соображений, например, Польша ранее отвергла изначально озвученную идею передать Украине свои истребители МиГ-29.
Ведь внутри блока проявляются разные подходы. Часть стран, прежде всего Польша и государства Восточной Европы, требуют наращивать военное давление на Россию. Но, например, Венгрия и Италия призывают к прекращению огня и мирным переговорам.
Вместе с тем, как признает DPA, список носит условный характер, а его наполнение зависит от развития конфликта, поэтому самостоятельно установленные натовцами для себя ограничения могут меняться. Так, с прошлого года Запад в основном передавал ВСУ переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие. Но затем перечень расширялся. Сначала за счет американских барражирующих боеприпасов типа Switchblade и британских противокорабельных ракет. А после встречи группы из примерно 40 стран во главе с США в апреле были одобрены поставки на Украину буксируемой и самоходной тяжелой артиллерии. США стали передавать ВСУ легкие 155-миллиметровые гаубицы M777, а Франция - самоходные установки Caesar. Последний пакет помощи из Вашингтона на сумму 100 миллионов долларов включал артиллерию и боеприпасы к ней, РЛС для контрбатарейной борьбы.
Теперь в Киеве призывают западных партнеров расширить перечень поставляемой техники для дистанционного ведения боевых действий, в первую очередь за счет современных ракетных систем залпового огня (РСЗО), например американских M142 HIMARS, и дальнобойных боеприпасов к ним.
Пока администрация США такого решения не принимала. Как утверждала ранее газета Politico, в Белом доме опасаются, что ВСУ могут применить эти РСЗО по территории России, что могло бы привести к расширению конфликта.
Но если Белый дом передумает, то формально и деньги, и полномочия у президента Джозефа Байдена на это есть. Ранее он подписал закон о выделении около 40 миллиардов долларов на поддержку Украины, в том числе в военном плане, и утвердил закон о ленд-лизе, который дал возможность по ускоренной и упрощенной процедуре отправлять широкий перечень вооружений не только Украине, но и странам Восточной Европы.
Одновременно на Западе все заметнее набирает обороты дискуссия о том, насколько целесообразно наращивать поддержку Украины и подпитывать ее военные амбиции. Авторы недавней редакционной статьи в газете The New York Times назвали "нереалистичным" возвращение военным путем границ Украины к их состоянию до 2014 года и указали, что "есть предел и вооружениям, деньгам и политической поддержке, которые может предоставить Запад".Авторы колонки, а позже бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони высказались в том смысле, что если на Западе хотят избежать втягивания в прямой конфликт с Россией, то необходимо убедить Украину пойти на переговоры о мире и принять "болезненные решения по территориальным вопросам". •
Публичная благодарность шефа Пентагона Ллойда Остина нескольким странам за готовность поставить Киеву военную технику и боеприпасы обернулась громким скандалом в Греции. Из перечня стран выяснилось, что правительство Греции тайком от парламента и народа участвует в накачивании ВСУ вооружениями, что стало сюрпризом для многих в Афинах.
Ведь ранее Греция, отправив в первые дни конфликта на Украину партию устаревших автоматов, заявляла, что дополнительного вооружения передать не сможет, так как оно необходимо ей для собственной безопасности.
При этом американцы активно добивались передачи Киеву комплексов ПВО и других военных систем российского производства, имеющихся у Греции. На минувшей неделе премьер-министр страны Кириакос Мицотакис побывал с визитом в Вашингтоне, где, видимо, ему доходчиво объяснили, что солидарность с США надо подкреплять делом. Теперь ведущая оппозиционная партия "СИРИЗА" направила парламентский запрос с резонными вопросами: почему Мицотакис стремился скрыть этот факт, когда и кем было принято решение вовлечь Афины еще больше в конфликт на Украине? Запрос поставил кабинет Мицотакиса в скверное положение, которое местная газета "Эфемерида тон синдактон" описала как "правительство со спущенными штанами".
В беседе с "РГ" греко-кипрский политолог Зенонас Циаррас поясняет, что прозападное правительство Греции стремится показать максимальную лояльность США. "Это делается в расчете на помощь Вашингтона в случае конфликта с Турцией, которую Афины считают вышедшей из-под контроля и представляющей угрозу Греции", говорит эксперт.
Подготовил Александр Гасюк