26.05.202218:21

Лукашенко анонсировал создание Южного оперативного командования армии

president.gov.by
president.gov.by

Ситуация на рубежах Беларуси поставила перед руководством страны вопрос о создании Южного оперативного командования. О своем решении заявил в четверг, 26 мая, верховный главнокомандующий Александр Лукашенко, выступая на совещании в Министерстве обороны. Оно было посвящено по вопросам обеспечения военной безопасности, информирует БЕЛТА.

Президент вынужден был признать, что "открылось новое направление, как новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания". Правда, уточнил он, сославшись на инициативу главы военного ведомства страны, что об этом уже в первом приближении говорили еще в прошлом году, руководство понимало, что "что-то надо делать, но время так динамично и быстро подтолкнуло нас к тому, что немедленно надо создавать это оперативное направление. Вместе с западным, северо-западным будет и южное крыло", - подтвердил президент. Уже сегодня, констатировал он, даже еще не создав оперативное командование на южном фланге, белорусские военные вынуждены на ходу отрабатывать защиту этих рубежей.

Комментируя складывающуюся обстановку, Лукашенко отметил, что уже "идет ротация Вооруженных Сил, сил специальных операций, батальонных тактических групп, которые по моему решению направлены на юг и сегодня прикрывают (его) вместе с пограничными войсками".

Подчеркнув необходимость проведения ротации, президент дал понять, что это его жесткое требование. "Это условие военного времени. Но пока без войны. Надо и планирование отрабатывать в этих условиях: если, не дай бог, война, как действовать мы будем", - подытожил глава государства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.