26.05.202211:54

Лукашенко продолжает серию мероприятий по развитию Вооруженных Сил страны

Наталия Федосенко/ ТАСС
Наталия Федосенко/ ТАСС

Вопросы обеспечения военной безопасности рассматриваются верховным главнокомандующим Александром Лукашенко на совещании в четверг, 26 мая, в Министерстве обороны Беларуси, информирует БЕЛТА.

Военные обозреватели напоминают, что две недели назад в ходе обсуждения вопроса о гособоронзаказе президент страны подчеркнул, что в стране извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, в том числе исходя из опыта проведения военной операции России на Украине.

Еще в конце прошлого года, уточняет агентство, вопросы военной безопасности обсуждались и в центре стратегического управления министерства. "Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и, прежде всего, вооружение армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации нас многому научила", - признался Лукашенко.

Он также заявил о необходимости видеть и объективно оценивать обстановку в РБ и за ее пределами с военной точки зрения. В противном случае, пояснил президент, "мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации". В этой связи он упомянул об учениях НАТО в сопредельных странах, постоянном наращивании военного контингента в непосредственной близости к белорусским границам.

Особое внимание Лукашенко обращает и на эффективность в условиях современных военных действий мобильных групп, которые позволяют быстро выдвинуться в нужную точку и нанести удар по противнику. Он напомнил, что еще почти десять лет назад предложил идти этим путем: "И, как оказалось сегодня, мы в этом плане выиграли. Пусть 65-70 тысячная армия. Но она очень мобильная. Внезапность, неожиданность в любой войне играли важную роль. Так мы и строили, и перестраивали в третий или четвертый раз свои Вооруженные Силы, свою армию".

При этом глава государства постоянно напоминает, что на обороноспособность ВС власть не жалеет средств, но каждый выделенный рубль должен быть использован разумно и по-хозяйски. Безопасность страны, по словам Лукашенко, требует от него и, прежде всего, от руководства министерства обороны обеспечения должного уровня боевой готовности, и боевой способности белорусских Вооруженных Сил.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.