26.05.2022 08:14
    Рубрика:

    Московские школьники отправились в экспедицию длиной в 100 км по морю Лаптевых

    Молодежная, лыжная, арктическая
    С погодой не повезло. Вертолет мотало. На винт накручивался циклон. Но вот проталина в тучах. И мы садимся на прошлогодний ягель. Большая арктическая экспедиция началась!

    Семь московских школьников должны пройти по льду моря Лаптевых от острова Большого до мыса Челюскин. Это чуть больше ста километров. Там их ждет другая группа - научная. На гидрометеолаборатории уже работают их сверстники из московских школ. Через неделю друзья встретятся. Если, конечно, не помешают мишки.

    Белый медведь в Арктике - царь природы. А как занесли его в Красную книгу, то и мироздания. Сейчас весна, и голодные особи тянутся к человеку. Тут даже ружье 22 калибра не поможет. Известный путешественник и руководитель экспедиции Матвей Шпаро опробовал его на моих глазах. Потом встал на лыжи и скомандовал: "Пошли"!

    Вот так, буднично, начался переход московских школьников по морю Лаптевых. Впервые. У техника вертолета Ромы слезились глаза. То ли от ледяного ветра, то от нахлынувших чувств. Мелюзга, а уходят за горизонт.

    Матвей Шпаро достал маленькую коробочку. Там лежал приборчик не больше электробритвы. Аварийный радиобуй. Новейшая разработка НИИ космического приборостроения. Это охранная грамота экспедиции. Через военный спутник сигнал тревоги будет получен и помощь придет. Раньше такой аварийный буй занимал целый рюкзак. Все детали отечественные.

    Наконец все сани сгружены. Лыжи пристегнуты. Обнимаемся с ребятами. Им идти и идти. А мы на вертолет. Уже сверху, с небес, мы видим эту крохотную черточку, маленький росчерк на бескрайней снежной пустыней. Они идут.