Почта "СОЮЗа": Может ли россиянин поступить в белорусский вуз по результатам ЕГЭ

Павел Лисицын/ РИА Новости
Павел Лисицын/ РИА Новости
Образование

Может ли россиянин поступить в белорусский вуз по результатам ЕГЭ?

"В этом году заканчиваю школу, рассматриваю вариант поступления в белорусский вуз. Брат сказал, что в этом году на востребованные специальности можно будет поступать по результатам ЕГЭ. Так ли это и в какие вузы можно поступить по результатам ЕГЭ? Семен О.".

У российских абитуриентов есть несколько вариантов стать студентами белорусских вузов. Однако, чтобы учиться на бюджете, как и прежде, необходимо сдать Центральное тестирование (ЦТ). При наличии результатов ЦТ у вас будут равные права и такие же правила поступления, выбор любой специальности, как и у белорусов. Регистрация на ЦТ началась 2 мая и заканчивается 1 июня. Предметы надо выбирать в зависимости от того, в какой университет планируете подавать документы.

Новшество этого года в том, что, если раньше россиянин недобирал баллы по результатам ЦТ, он мог стать студентом платного отделения на тех же условиях, что и гражданин Беларуси. Но только при условии сдачи ЦТ! Если ЦТ он не сдавал, то его могли зачислить только как иностранного студента, а это уже совсем другая стоимость обучения. В этом году на платное отделение по цене как для белорусов можно поступить по результатам ЕГЭ, но только на востребованные экономикой специальности. Также по-прежнему остается вариант поступления по итогам собеседования, как иностранный студент.

Еще в Беларуси есть три вуза, в которые вы можете поступить на бюджет по результатам ЕГЭ. Первые два - это филиалы российских вузов в Минске: Российский государственный социальный университет (РГСУ) и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Еще один - это уникальный союзный вуз, Белорусско-Российский университет в Могилеве. Здесь обучение проходит как по белорусским, так и по российским образовательным стандартам.

Правила

В какие сроки белорусу надо менять водительские права при получении ВНЖ в России?

"Получил вид на жительство в России. Сам белорус, хотел устроиться на подработку водителем, но в компании мне сказали, что взять пока не могут, потому что надо поменять национальные права на российские. Я им говорю, что как белорус имею право работать со своими правами, а они - что есть новые поправки, которые обязывают при получении ВНЖ по истечении шести месяцев менять национальные права на российские. Помогите разобраться, что за новые правила?Дмитрий У.".

Ваш потенциальный работодатель не прав. Действительно, МВД России разработаны поправки в ФЗ "О безопасности дорожного движения" по вопросам допуска к управлению транспортными средствами, которые предусматривают, что "национальное и международное водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство либо паспорта гражданина РФ".

Однако, во-первых, данные поправки пока не приняты, во-вторых, эти поправки предусматривают исключения из правил для граждан государств - членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) с видом на жительство в РФ.

Они могут пользоваться своим национальным удостоверением до истечения его срока. Если срок не указан, - в течение 10 лет после выдачи удостоверения. Так что в любом случае вам права менять не надо, они будут действительны на тот срок, который указан у вас в правах, и вы можете беспрепятственно с ними работать без какой-либо дополнительной легализации (Постановление Совета Министров Союзного государства от 16 июня 2017 г. N 29 "О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства").

Услуги

Может ли белорус зарегистрироваться на госуслугах без СНИЛС?

"Приехала в Россию на работу. Для оформления мне нужны разные документы. Могу ли я, будучи белоруской, зарегистрироваться на портале госуслуг без СНИЛС? Из документов у меня пока только мой белорусский паспорт.Светлана Щ.".

Белорусские граждане могут зарегистрироваться на сайте госуслуг так же, как и россияне. Без СНИЛС вы сможете пользоваться порталом, но набор услуг будет ограничен.

Чтобы получить упрощенную учетную запись, надо указать свои фамилию и имя, при наличии - отчество, электронную почту. Если есть российский номер телефона, добавьте его. На указанную почту придет ссылка, по которой необходимо перейти, или на телефон придет смс с кодом - укажите его на госуслугах. После успешной регистрации статус вашей учетной записи будет "Упрощенная".

Чтобы получить полный доступ к услугам, нужно подтвердить личность. Здесь уже понадобятся паспорт и СНИЛС. Оформлением СНИЛСа занимается работодатель, когда заключает с вами трудовой договор, но вы можете оформить его самостоятельно, обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ. Для оформления СНИЛС необходим минимальный пакет документов: паспорт, который должен иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык, а также разрешительные документы, подтверждающие законное пребывание в России.

Получив СНИЛС, в личном кабинете госуслуг заполняете данные паспорта и указываете СНИЛС. После этого данные отправятся на автоматическую проверку. Подтвердить личность можно онлайн через банк, если у вас есть карта российского банка или лично в центре обслуживания. После подтверждения личности регистрация на госуслугах будет завершена, и вы сможете пользоваться всеми услугами.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.