Поделиться

    Инновационные удобрения испытают на черноземе

    Препараты на основе металлических порошков, созданные учеными из Москвы, Тамбова и Рязани, испытают на белгородских полях. Ожидается, что инновационные стимуляторы роста и средства защиты позволят повысить урожайность пшеницы, ячменя и сои на 10-15 процентов.

    Разработчики искали оптимальный способ донести до растений базовые микроэлементы, которые входят в состав белков, ферментов, гормонов, витаминов и пигментов. Железо, кобальт, медь, цинк, молибден и другие металлы - ключевое звено ферментов. То есть они напрямую влияют на иммунитет растений, их жизнеспособность, устойчивость к вредителям и заболеваниям.

    В удобрение нового поколения входят железо, кобальт и медь в наноструктурной форме. Это позволяет обрабатывать семена всего один раз - перед посевом, а не вносить минудобрения и гербициды в течение всего сезона.

    Проект реализуется с 2020 года под эгидой Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Научные исследования ведутся также в Тамбовском госуниверситете имени Г. Державина и Рязанском агротехнологическом университете имени П. Костычева. На данный момент собраны два модуля для тестирования и совершенствования продукта. Один служит для синтеза наноразмерных частиц переходных металлов, другой - для гомогенизации наночастиц металлов. На пилотном оборудовании получается максимум полкило препарата в сутки. Однако к 2024 году предполагается производить наноудобрение в промышленных масштабах.

    - За два года реализации проекта получены и исследованы экспериментальные образцы нанопорошков, проведены полевые испытания на площадках Белгородского аграрного университета имени В. Горина и Белгородского федерального аграрного научного центра РАН. Они подтвердили эффективность применения препаратов: повышение урожайности основных агрокультур на 15 процентов, - рассказал заместитель директора по науке и инновациям СТИ НИТУ "МИСиС" Алексей Кожухов.

    В удобрение нового поколения входят железо, кобальт и медь в наноструктурной форме

    Теперь научный коллектив работает над технологической документацией, а также отрабатывает режимы производства и проводит испытания образцов нанопрепаратов в аккредитованных лабораториях. Производство удобрений нового поколения запустят на Белгородчине на базе научно-образовательного центра "Инновационные решения в АПК" (действует в структуре "МИСиС"). В его работе участвуют ведущие вузы, научно-исследовательские институты и отраслевые предприятия региона.

    Тем временем

    Витамины для деревьев, которые выращивают в пробирке, придумали ученые "МИСиС", Воронежского лесотехнического университета и Державинского университета в Тамбове. Клонирование растений позволяет в больших количествах заготавливать качественные саженцы для восстановления лесов. Однако в пробирках с микродеревьями нужно поддерживать полную стерильность. Поэтому биотехнологи вынуждены использовать антибиотики, которые имеют ряд негативных побочных эффектов. В частности, такие препараты токсичны (то есть способны угнетать развитие растений), а вредные микроорганизмы легко адаптируются к ним путем мутации. Новое средство на основе наночастиц оксида меди лишено этих недостатков. Оно борется с плесневыми грибками и стимулирует в растениях выработку генов стрессоустойчивости.

    Поделиться