Ситуация в особой экономической зоне "Липецк" стала своего рода отражением реакции иностранных инвесторов на санкции, принятые против России как на Западе, так и на Востоке. Значительное число предприятий возводились на этой площадке не без участия американского и европейского капитала. И после 2014 года, когда санкционное давление на российскую экономику начало усиливаться, многие зарубежные собственники продолжали нажимать на символические кнопки запуска новых заводов в ОЭЗ: это бизнес, ничего личного.
Однако после 24 февраля часть этих предприятий встала. Их руководство сообщало о проблемах с поставками комплектующих, сырья и материалов для бесперебойной работы. Своих специалистов они перевели на две трети заработной платы из-за простоя, который назвали вынужденным. Постепенно ситуация стала выравниваться. Если у предприятий были сложности с логистикой, то они их успешно преодолели. Поставщиков материалов и деталей для множества производственных линий нашли или в России, или в странах, не поддержавших санкции. Так или иначе, заводы заработали, а вынужденные проводить внеплановый и некомфортный отпуск, теряя треть дохода, специалисты заняли наконец свои рабочие места.
Впрочем, в ОЭЗ еще остаются предприятия, которые не разобрались с собственными сложностями. Глава региона Игорь Артамонов несколько недель назад уже проводил встречу с руководством японского завода по производству автомобильных шин. Менеджмент предприятия заверил его: как только будут решены проблемы с поставками сырья, линии будут запущены вновь, а люди, которые вынуждены терять деньги, выйдут на работу. Уже тогда руководству предприятия были предложены варианты решения производственных проблем и срок, в который важно уложиться. Игорь Артамонов напомнил: специалисты, которые трудятся на японском заводе, - высококвалифицированные, и, если проблемы не будут решены, региональные власти найдут для этих липчан массу вариантов трудоустройства. Кто будет выпускать японские шины в таком случае? Ответ на этот вопрос руководству завода нужно будет найти самостоятельно.
Спустя три недели после этого разговора бизнесмены Страны восходящего солнца заявили: производство автомобильных шин возобновится в начале июня.
- В конце мая на предприятии ожидают поступление каучука, - пояснил Игорь Артамонов. - Выходить из простоя будут постепенно. Но все без исключения сотрудники, по заверениям руководства компании, будут получать 100 процентов зарплаты независимо от того, привлечены они к работе или нет.
Примечательно, что японские менеджеры - и не в первый раз - заверили липчан, что простой этот был вынужденным, а причиной для него стала нехватка сырья, но никак не политические мотивы.
Работа завода по производству бытовой техники в Липецке остановилась еще в начале марта. И до сих пор руководство компании "Индезит Интернешнл" не вывело из вынужденного простоя часть сотрудников. С самого начала в вынужденный отпуск ушло три четверти высокопрофессионального коллектива, теперь из 2,2 тысячи человек простаивают менее 500. Заработную плату все они получают - кто полную, а кто положенные по российскому законодательству две трети. Последний факт беспокоит и самих сотрудников, и региональных чиновников, которые все более активно проводят переговоры с потенциальными инвесторами.
Известия о желающих организовать свое производство в Липецкой области компаниях появляются все чаще. И пока западный производитель бытовой техники решает проблемы с комплектующими и рынком сбыта, его восточный конкурент спешит провести переговоры с главой области.
Представители китайской компании Haier, давно вошедшей в топ мировых производителей, предложили несколько инвестпроектов: у партнеров из Поднебесной уже есть заводы в России, и теперь они намерены расширяться.
Генеральный директор Haier Россия и СНГ Сунь Чженьхуа на встрече с руководством Липецкой области показал, что к этому времени уже неплохо изучил потенциал региона. Он отметил, что материалы и комплектующие для продукции фирмы могут быть использованы либо местные, либо те, которые везти недалеко и удобно.
- Нам важно сотрудничество с надежными поставщиками, - отметил Сунь Чженьхуа. А когда для него организовали встречу с потенциальными партнерами, сделал вывод: вести бизнес на липецкой земле будет очень комфортно.
Помимо заинтересованных в новом инвесторе чиновников, пообещавших ему режим наибольшего благоприятствования, а также готовых к сотрудничеству производителей различных комплектующих и материалов для выпуска бытовой техники, китайским партнерам импонируют и преференции для бизнеса, установленные на законодательном уровне.
Эксперты отмечают, что это, скорее всего, и держит уже состоявшийся иностранный бизнес в России и санкции для большинства владельцев заводов - досадная помеха, вынуждающая искать способы пережить непростое время. Впрочем, представители той же компании "Индезит" совсем недавно заявили о том, что все сложности они намерены преодолеть, чтобы все же остаться на российском рынке.
Санкционные ограничения поспособствовали не только уходу с российского рынка привычной продукции иностранных компаний, но и расширению отечественного производства - причем от самого простого оборудования до IT-продукции. Так, курский завод "Рокот" еще в марте нарастил мощности для того, чтобы обеспечить агропромышленный комплекс всем необходимым для транспортировки сыпучих продуктов, а теперь его коллектив констатирует: и этого недостаточно. Нужно модернизировать один из цехов, но средства для этого потребуются кредитные. Над этим вопросом уже работают региональные чиновники, и, скорее всего, необходимая поддержка предприятию будет оказана. Ведь тот же курский АПК продолжает развиваться стремительно, особенно животноводческая его составляющая, которая без оборудования "Рокота" попросту не обойдется.
Не стоят на месте и производители бурового оборудования. Завод "Геомаш" - одно из крупных предприятий в районном центре Щигры, и работать там довольно престижно. Само предприятие скоро отметит столетний юбилей, и теперь, когда оно входит в структуру группы компаний "Кировский завод", а санкционная ситуация подталкивает к стремительному росту производства, здесь начали масштабную модернизацию. Объемы производства на заводе только за первые три месяца года выросли в три раза, и это до того, как иностранные производители бурового оборудования присоединились к экономическому игнорированию российского рынка.
Скептики, которые еще в феврале прогнозировали отечественной промышленности падение всех производственных индексов, теперь наблюдают за совершенно обратной ситуацией. Ведь есть примеры, когда даже программное обеспечение крупные компании развивают и используют собственное, чтобы ни от кого не зависеть. Так, в агрохолдинге "Мираторг" заявили как раз об этом, отметив, что даже доступ к архиву генома крупного рогатого скота, который позволяет искать родственные связи между животными и рассчитывать племенную ценность каждой особи, - собственная разработка программистов предприятия. В целом же кадровый состав IT-специалистов агрохолдинга позволяет не просто решать текущие задачи, но и достигать самых амбициозных целей в цифровизации как собственных производств, так и отрасли в целом.
Тем временем
Примечательно, что и в первом, и во втором "липецком случае", уже состоявшиеся инвесторы обратили внимание на главный фактор привлекательности региона - кадровый потенциал. Не секрет, что, предложи новый производитель бытовой техники более комфортные условия труда, на других заводах могут столкнуться с оттоком высококвалифицированных специалистов.
В Липецкой области сфера профобразования несколько лет подряд ориентируется на конкретные запросы потенциальных работодателей. Липецкие колледжи и техникумы меняют образовательные программы с учетом требований современных предприятий и успешно внедряют дуальное обучение, в рамках которого более половины учебного времени студенты посвящают не сухой теории, а красочной практике. Заработная плата рабочих кадров на промышленных гигантах значительно превышает средний показатель по региону, а это значит, что финансовая мотивация для сотрудников не исчезнет в ближайшее время. В ссузах уже отметили, что санкции подстегнули работодателей к сотрудничеству со сферой образования более плотно, нежели раньше.
В Курской области на профильной стратегической сессии подготовку востребованных кадров - причем не только качественную, но и оперативную - назвали одним из приоритетов. Ученые и преподавательский состав учебных заведений заявили о том, что готовы ориентироваться на конкретные требования как крупных промышленных предприятий, так и малого и среднего бизнеса, чтобы обучать по-настоящему высококвалифицированных специалистов для экономики региона.