26.05.2022 17:37
    Рубрика:

    Летом на южные курорты отправят больше поездов

    Не менее 250 дополнительных рейсов поездов запустят на юг России летом, сообщил Минтранс. Увезти на курорты обещают всех желающих. Однако пропускная способность инфраструктуры все же ограничена.
    Сергей Мальгавко/ТАСС
    Сергей Мальгавко/ТАСС

    Оперативные меры уже предпринимаются. На 24 мая назначено 103 рейса по самым востребованным направлениям. Это поезда в Анапу и Адлер из Москвы, Смоленска, Брянска, Кирова, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Екатеринбурга. Количество предложенных мест в южном направлении выросло на 132 тысячи, отмечают в минтрансе. В продажу в ближайшие дни поступят дополнительно около 500 тысяч билетов на поезда по южному направлению, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания по вопросам подготовки к летнему турсезону. По его словам, Минтранс запустит в этом сезоне регулярное автобусное сообщение между Крымом и Адлером, Минводами, Волгоградом и Ставрополем. К 1 июня планируется организовать регулярное морское сообщение между курортными городами на Черном море там, где это оправданно.

    Аэропорты в 11 городах, среди которых Анапа, Геленджик, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь еще временно закрыты, и нагрузка на железную дорогу растет. Купить билеты на юг можно без особых проблем из различных регионов. Правда, самые недорогие места уходят в первую очередь. Например, уехать из Самары в Краснодар в плацкарте за 2,8 тыс. рублей в некоторые даты в июне уже не получится, а билеты на другие поезда стоят от 3,2 тыс. рублей.

    На большинстве южных направлений рост тарифов не превышает инфляцию, а на некоторых маршрутах тарифы снижены к уровню 2019 года

    В Федеральной пассажирской компании (ФПК) отмечают, что сдерживают тарифы в сообщении с теми городами, где сейчас введены ограничения на авиасообщение. По сравнению с 2019 годом в среднем стоимость проезда снижена по направлениям Москва - Чебоксары, Санкт-Петербург - Адлер, Москва - Петрозаводск, Самара - Санкт-Петербург и другим маршрутам. На большинстве южных направлений динамика тарифов к 2019 г. не превышает уровень инфляции. Специалисты ежедневно отслеживают количество мест в продаже, поясняют "РГ" в компании, но признают, что на возможность назначения поездов также влияет пропускная способность инфраструктуры.

    Напряженная ситуация в направлении Крыма. На многие даты июня и даже июля мест в поездах нет. Но положение скоро должно измениться. Как пояснил "РГ" представитель оператора перевозок - компании "Гранд Сервис Экспресс", с середины июня чаще станут ходить поезда Санкт-Петербург – Феодосия, Смоленск - Симферополь, Белгород - Симферополь, Астрахань - Симферополь и Кисловодск - Симферополь, а поезд Москва- Феодосия будет курсировать ежедневно. Но продажи билетов на них еще не открылись. С 24 мая начал ходить поезд Адлер - Симферополь.

    Впрочем, поток туристов может скорректироваться сам собой. "Брал билеты Москва - Крым на 25 мая. Туда и обратно вышло 17,3 тыс. рублей. Если брать на семью, получится внушительная сумма", - рассказывает путешественник Сергей. Сдерживать путешественников будет стоимость поездки. "Пока уехать на лето с детьми решили немногие, прохладно, да и дорога поездом сложная. В группах остается много детей", - поделилась своими впечатлениями заведующая одного из подмосковных детских садов.  

    А как в Москве?

    Купить билет на юг из Москвы на лето сейчас - нет проблем! Корреспондент "РГ" проверил несколько агрегаторов и убедился, что добраться до моря жители столицы смогут, правда, цены в разгар сезона традиционно вырастут.

    В основном поезда к черноморским городам-курортам из столицы отправляются с нового, Восточного вокзала. Туда была переброшена значительная часть поездов с Курского вокзала. И хотя в тот же Сочи сейчас отправляются по шесть поездов в день, определенный дефицит билетов уже есть. В ближайшие дни плацкартный билет из Москвы к Черному морю можно будет купить примерно за 3,5 тыс. рублей, однако мест мало: большой компании или, допустим, семье у одного окошка присесть уже не получится. Билеты если и удастся купить, то только в разных вагонах. А если хотите ехать в разгар сезона, скажем, в июле, то шансов и того меньше: едва ли найдется по 7-8 свободных мест в каждом поезде. И причем это плацкарт, в более комфортабельных купе стоимость места превысила уже 9 тысяч рублей, да и почти все они заняты. Билетов в классы СВ и "люкс" нам найти не удалось.

    Гораздо проще, как выяснилось, приобрести билет на автобус "на юга": даже на пиковые июльские даты есть десятки билетов от 4 тыс. рублей. Например, в Сочи автобусы из столицы отправляются с современного автовокзала Саларьево. Но все же дорога предстоит долгая, и не каждый решится на такое путешествие.

    Подготовил Сергей Буланов