20idei_media20
    26.05.2022 18:51

    Сельское хозяйство Владимирской области: перспективы и новые проекты

    Интересные проекты в сфере растениеводства запустили в Вязниковском районе. Здесь начали выращивать сортовые яблоки, голубику, а также техническую коноплю. Чего уже достигли местные аграрии и чем им может помочь региональная власть, изучил в ходе рабочей поездки глава региона Александр Авдеев.
    Глава региона Александр Авдеев и директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов / Администрация Владимирской области
    Глава региона Александр Авдеев и директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов / Администрация Владимирской области

    В селе Троицкое-Татарово реализуется эксклюзивный для области проект «интенсивного» сада с капельным поливом. Фермер Анатолий Колесников заложил его в 2021-м на площади 2,5 гектара благодаря гранту «Агростартап». В этом году рассчитывает снять не менее 30 тонн сортовых яблок. Планирует увеличить площадь сада почти в 10 раз. Также КФХ выращивает овощи и голубику.

    – В условиях экономических санкций есть ощутимый запрос на импортозамещение плодово-ягодной продукции. Во Владимирской области – большие перспективы садоводства, – отметил Александр Авдеев. – В регионе идет становление полного цикла – от выращивания саженцев в питомниках (например, в Киржачском и Меленковском районах) до переработки плодов и ягод. В ближайшее время начнем проработку областных субсидий на закладку садов.

    Инновационное для региона направление выбрала компания «ВладТехАгро», выкупившая более 1,6 тысячи гектаров близ села Сергиевы-Горки для выращивания технической конопли. Такие растения не содержат наркотических веществ и перерабатываются почти на сто процентов: в ход идут и семена (как суперфуд и для отжима масла), и пеньковое волокно, и даже костра (из нее можно делать упаковку).

    Под экспериментальный посев подготовлено около 600 гектаров, к следующему году площадь посевов удвоится. В перспективе под коноплю планируют отдать пять тысяч гектаров. В хозяйство закупили технику для расчистки пашни от кустарника. В планах – приобрести оборудование для первичной переработки конопли почти на 100 миллионов рублей. На первых порах на продажу пойдут свежие семена, но хозяйство планирует производить из сырья и другие продукты.

    – Каждый гектар в области должен приносить деньги в экономику, – подчеркнул Александр Авдеев. – Наша задача – вернуть земли сельхозназначения в оборот. Техническая конопля – как раз та культура, которая требует большого количества земли. Все новое – это хорошо забытое старое. Тысячелетиями конопля одевала и кормила людей, еще каких-то 30 лет назад она была традиционной культурой для Нечерноземья и являлась одной из основных статей экспорта нашей страны. Сегодня в России эта ниша заполнена мало. В случае удачного эксперимента Владимирская область имеет шанс стать одним из пионеров промысла.

    Как развить в регионе промышленное коноплеводство, обсудили на совещании в администрации Вязниковского района с участием Александра Авдеева и заинтересованных предпринимателей. По их словам, первые кооперационные цепочки в новой подотрасли уже наметились. Сотрудничать с местными производителями технической конопли готово вязниковское «Предприятие нетканых материалов», которое сейчас использует нижегородское волокно. По мнению экспертов, выращивание технической конопли имеет стратегическое значение и для экономики, и для экологии России. Из этого растения можно делать более 25 тысяч наименований продукции.

    Возрождение отрасли будет поддержано государством. На федеральном уровне рассматривается возможность взять коноплеводство под контроль как сложнорегулируемый рынок. Свои меры поддержки предложит и регион.

    Ключевым направлением АПК во Владимирской области остается молочное животноводство. В поселке Центральный Александр Авдеев посетил племзавод «Пролетарий» – крупнейшее сельхозпредприятие Вязниковского района, где выращивают скот и производят не только молоко, но также корма и зерно.

    «Пролетарий» планирует приобрести заброшенную ферму банкротящегося предприятия в Гороховецком районе, реконструировать ее и переоборудовать под дойное стадо, а в ближайшие два года – увеличить поголовье в полтора раза. Развитие племзавода идет при активной государственной поддержке. В 2021 году предприятие получило по госпрограмме почти 23,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. В этом году – 5,3 миллиона рублей.

    В условиях новых западных санкций по поручению Александра Авдеева во Владимирской области разработаны и реализуются два пакета антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе сельхозпроизводителей. Со второго квартала 2022 года предприятия АПК смогут получать льготные краткосрочные кредиты, что позволит привлечь около 500 миллионов рублей на приобретение сырья, материалов для упаковки продукции и подготовки к полевым работам. Отсрочка текущих платежей в компании «Владагролизинг» уменьшит нагрузку на получателей услуг. Также с агропредприятий снимаются штрафные санкции за 2021 год, а с четвертого квартала 2022 года увеличится возмещение их затрат на приобретение техники. По решению главы региона объем господдержки фермеров увеличен на 100 миллионов. Предусмотрено возмещение части прямых понесенных затрат на модернизацию молокозаводов, а также снижение ставки налога на имущество предприятий хлебопечения.