20idei_media20
    26.05.2022 06:22
    Рубрика:

    Почему проект догазификации останавливается на подступах к частным домам

    Бесплатное подключение домохозяйств к природному газу - ускоренная догазификация - по поручению президента РФ должна завершиться в 2023 году. "Газпром" подведет газ к населенному пункту, построит внутрипоселковую сеть и проложит трубу к придомовому участку. Это гарантирует федеральный закон о газификации поселений, принятый летом 2021-го. Однако процесс не смог набрать скорость в регионах Дальнего Востока.
    До границы земельного участка трубу подведут бесплатно. А если в регионе действуют меры поддержки догазификации, то тратиться не придется вообще. / "Газпром"
    До границы земельного участка трубу подведут бесплатно. А если в регионе действуют меры поддержки догазификации, то тратиться не придется вообще. / "Газпром"

    По данным АО "Газпром распределение Дальний Восток", в Хабаровском крае почти 70 процентов домовладений, вошедших в план-график догазификации на текущий год, уже имеют техническую возможность для подключения к природному газу - трубы подведены к границам земельных участков. Однако собственники отказываются заключать договоры либо не могут предоставить полный комплект документов к заявлению.

    - Из более чем восьми тысяч полученных заявок около 2,5 тысячи мы были вынуждены отклонить. В основном потому, что у людей нет правоустанавливающих документов на земельные участки и дома. Или нет согласия всех собственников при долевой форме владения. Если за 20 дней человек не устранил недочеты - заявка аннулируется автоматически, - рассказал генеральный директор компании Георгий Шперлинг.

    Неурегулированные вопросы с собственностью во многих поселениях края стали притчей во языцех. Так, в поселке Эльбан Амурского района приостановлено 98 процентов заявок, в поселке Ягодном Комсомольского района - 94, в селе Георгиевка района имени Лазо - 83, в поселке Де-Кастри Ульчского района - 81. И этот список можно продолжать.

    - В поселке Новый Мир близ Комсомольска-на-Амуре в прошлом году построено 14 километров сетей. 600-700 миллионов зарыли в землю! Труба стоит с газом, а разбора нет. Изъявили желание подключиться 300 домовладений. Но официально зарегистрировано лишь три участка. Вместе с главой поселения с осени прошлого года убедили оформить документы на дома и землю 86 человек, - отметил Георгий Шперлинг.

    Не секрет, что многие оттягивают оформление дома и участка в собственность, чтобы сэкономить на налогах на недвижимость и землю. Кроме того, за проводку трубы от забора к дому, покупку и установку газового оборудования нужно заплатить около 150 тысяч рублей. Для многих эта сумма неподъемна.

    - Мы с грустью констатируем неготовность населения брать на себя это бремя встречных обязательств, - посетовала председатель краевой думы Ирина Зикунова.

    В Хабаровском крае из восьми тысяч полученных заявок на газификацию частных домов были отклонены около 2,5 тысячи

    Тем временем власти региона рассматривают меры соцподдержки на газификацию. Проект постановления губернатора еще в работе. В комитете правительства края по топливно-энергетическому комплексу сообщили, что размер материальной помощи определенным категориям граждан составит 100 тысяч рублей.

    Свои проблемы на Сахалине. Жители острова жалуются, что заявки на газификацию рассматриваются слишком долго. Просто все договоры заключаются в… Хабаровске.

    - Чтобы до конца мая отработать все заявки, нам предстоит оформлять около 120 договоров в день. Поэтому в хабаровском офисе мобилизованы 15 человек для работы конкретно с сахалинскими потребителями, - рассказал и. о. заместителя генерального директора по строительству и инвестициям АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" Андрей Уморин.

    Планируется, что в этом году природный газ придет в более чем пять тысяч домов в Южно-Сахалинске, а также Тымовском, Анивском и Корсаковском районах. Полностью завершить технически возможную газификацию правительство региона решило к 2025 году.

    Между тем на Сахалине введены беспрецедентные меры поддержки по догазификации жилья. Жителям области предоставляют 152 тысячи рублей на подготовку дома к приему газа. В Южно-Сахалинске и Аниве для отдельных категорий предусмотрена компенсация до 50 тысяч рублей на приобретение газового оборудования.

    - Эти меры привели к тому, что темпы догазификации ускоряются. За последние полтора месяца доступ к газу получили 175 домов, заключено более 400 договоров, собрано свыше двух тысяч заявок, - заявил министр энергетики области Михаил Гузенко.

    Ускорить процесс подключения домов помогают волонтеры. Они консультируют жителей области, как собрать необходимые документы.

    Между тем

    В Приморском крае размер социальной выплаты на подключение домовладения к газу в границах участка составляет от 77,5 тысячи до 155 тысяч рублей. Максимальный размер компенсации предусмотрен для малоимущих граждан, инвалидов I группы и семей ветеранов Великой Отечественной войны. Многодетным, имеющим среднедушевой доход не более двукратной величины прожиточного минимума, компенсируют 80 процентов стоимости выполненных работ, но не более 124 тысяч рублей. Семьи, имеющие среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но не более его двукратной величины, имеют право на возмещение половины расходов на подключения к газовым сетям, но не более 77,5 тысячи рублей.