20idei_media20
    26.05.2022 10:31
    Рубрика:

    В Уфе открыли выставку неоавангардиста Михаила Назарова

    В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова открылась выставка живописи и акварели заслуженного художника РБ Михаила Назарова (1927 – 2019).
    Гульназ Данилова
    Гульназ Данилова

    Выставка, приуроченная к 95-летию художника, называется "Я все равно здесь живу". Ее экспозицию составили в основном произведения мастера из фондов Нестеровского музея, часть полотен из своего собрания предоставил сын Алексей Назаров, профессор Уфимского нефтяного университета. А вот скульптурные портреты самого Михаила Назарова и инсталляции выполнены Владимиром Лобановым и Фирдантом Нуриахметовым.

    На картинах отображена простая деревенская жизнь обычных людей. Как отметила автор экспозиции выставки искусствовед, заместитель директора музея им. М. В. Нестерова по научной работе, заслуженный деятель искусств РБ, Светлана Игнатенко, источником творческого вдохновения для Назарова стали жанровые и пейзажные мотивы, вынесенные из детства и юности, прошедших в старом уральском селе Кананикольском, Тубинске и Баймаке.

    Мужики и бабы, деревенские дети, лошади и собаки, крестьянские избы с иконами в красных углах и цветами на подоконниках, базары, продавцы - эти наблюдения трансформированы мироощущением художника в неразрывную живописную новеллу о деревенской "житухе". Правда жизни настолько в них очевидна, что порой реальный мотив приобретает оттенок легендарности, характер притчи.

    Фото: Гульназ Данилова

    Не все любители живописи принимают творчество Михаила Назарова "на ура".

    - Искусство Михаила Назарова долгие годы находилось за рамками традиционных зрительских представлений, - объясняет этот феномен Светлана Игнатенко. - Дело в том, что Назаров вошел в изобразительное искусство Башкортостана и Урала как один из основоположников неоавангарда, то есть искусства, основанного на творческом претворении изобразительных традиций русского авангарда начала ХХ века, "Бубнового валета", в первую очередь, ориентированного на ассимиляцию в русском искусстве изобразительных приёмов кубизма, кубофутуризма, примитивизма.

    Фото: Гульназ Данилова

    Отсюда - свойственные художественному методу Назарова изобразительные приёмы, выраженные в деформации формы и использовании условного пространства, но при идеально выстроенной композиции. Отсюда - и сложность восприятия зрителями стилистической манеры художника.

    Фото: Гульназ Данилова
    В тему

    Михаил Назаров - автор более 700 живописных полотен, 2500 акварельных и графических работ, показанных на десятках выставок, очерков о живописи и искусстве, цикла статей о художниках Башкортостана.

    Фото: Гульназ Данилова
    Фото: Гульназ Данилова