26.05.2022 06:45
    Рубрика:

    Есть сладкое и не толстеть: Врач рассказала о хитрости с чаем и водой

    Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале, ориентируясь на многочисленные вопросы от пациенты, объяснила, как снизить вред от поедаемого пирожного, если отказаться от сладкого не получается.

    Стоит понимать, что сладкое это просто калорийная еда, причем такая, что после нее еще больше хочется есть. Это связано с воздействием сахара на поджелудочную железу, в кровь выстреливает огромное количество инсулина, избыток которого провоцируют голод, отметила врач. Поэтому правило тут такое - надо есть сладкое не именно утром (есть такое распространенное мнение), а после приема пищи - это самый главный критерий. То есть, например, после сытного обеда.

    "Не обязательно есть целое пирожное. Если кусать понемногу и при этом не запивать чаем, чтобы не смывать вкус, то, возможно, вам хватит и половинки. А вот через полчаса-час после десерта пейте больше воды", - отметила врач.

    Также специалист посоветовала есть десерты, содержащие белок.

    "Почитайте этикетку: там должны быть яйца, творог, может еще какой-то источник протеина", - уточнила эндокринолог.

    Врач подчеркнула, что мюсли - популярный вариант завтрака - тоже лучше рассматривать как десерт, а не основной прием пищи. В них также много углеводов, а это высокий гликемический индекс и нагрузка на поджелудочную.