26.05.2022 13:19
    Рубрика:

    Жителям Новосибирской области уменьшат расходы на подключение к газу

    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на очередной сессии регионального парламента во втором чтении приняли законопроект о компенсации части затрат на газификацию жилья.
    Татьяна Кравченко
    Татьяна Кравченко

    По словам спикера заксобрания Андрея Шимкива, принятие этого решения ускорит догазификацию.

    - Когда приезжал Андрей Турчак, курирующий вопросы газификации от Совета Федерации и партии "Единая Россия", мы проводили выезд на место. Я всегда был за газификацию. Если помните, говорил: давайте газификацию на концессию отдадим - все единогласно проголосуют. По срокам: чем больше заявок от людей, тем власть должна все скорее сделать. Сейчас стоит задача, чтобы люди больше подали заявок, чтобы понимать, сколько это в денежном выражении. От этого исходят все бюджетные решения. Препонов в части выделения средств не будет точно, - заявил председатель регпарламента.

    Законопроектом для отдельных категорий граждан предусмотрена однократная компенсация в размере 50 процентов фактически понесенных ими расходов, связанных с газификацией жилого дома (технологическое присоединение). Также компенсация может быть выплачена за установку газоиспользующего оборудования, строительство либо реконструкцию внутреннего газопровода объекта капстроительства, установку прибора учета газа. В любом случае верхний предел выплат - не более 35 тысяч рублей.

    Отмечено, что при проживании в одном жилом доме нескольких граждан, имеющих право на компенсацию, выплату получает один из них.

    Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, и действует до 31 декабря 2025 года.

    Еще одно важное решение 22-й сессии заксобрания - учреждение премии имени Юрия Бугакова, внесшего неоценимый вклад в развитие регионального АПК и возглавлявшего племзавод "Ирмень".

    - Юрий Федорович Бугаков - это человек-легенда и для сельского хозяйства Новосибирской области, и для Законодательного собрания, где он проработал пять созывов. Учреждение премии в его память - абсолютно правильный шаг, - отметил председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

    Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил депутатам, что Бугаковская премия станет второй наградой после госпремии Новосибирской области как по значимости, так и в денежном выражении (к госпремии прилагаются 300 тысяч рублей, к Бугаковской – 200 тысяч). Вручать ее будут одному человеку в год, лауреатом премии можно стать только однажды.

    Сессия единогласно проголосовала за изменения в статью 5 закона "О государственной аграрной политике в Новосибирской области".

    - Очень верное решение, - высказал свою позицию Андрей Шимкив.

    Спикер также сообщил, что идет работа по созданию парка Юрия Бугакова возле здания заксобрания.

    - Сегодня идет процесс обмена участка в три гектара. Мы будем просить, чтобы данный участок был передан в областную собственность. Чтобы этот парк не мэрия делала – а мы сами: я имею в виду областную администрацию, коллектив "Ирмени" - людей, которые полжизни прошли с Юрием Федоровичем, - сказал председатель заксобрания.