На Ставрополье предложили перенести ввод ГИС "Зерно"

Аграрии Ставрополья приступили к тестированию новой государственной информационной системы отслеживания зерна. И она уже вызвала массу вопросов у производителей сельхозпродукции.
С первого сентября вносить информацию в ГИС должны все производители зерновых, зернобобовых и масличных культур
С первого сентября вносить информацию в ГИС должны все производители зерновых, зернобобовых и масличных культур / Константин Михальчевский/РИА Новости

ГИС станет обязательной к использованию с сентября нынешнего года. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Ставрополья, она предназначена для автоматизации сбора и обработки информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией и хранением зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках в интервенционный государственный фонд.

- В Ставропольском крае уже началось общедоступное тестирование системы, в ходе которого сельхозпроизводители знакомятся с ее основным функционалом, отрабатывают процедуру внесения данных и оформления товаросопроводительных документов, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.

С первого июля сельхозпроизводители и прочие участники рынка начнут регистрироваться в системе и наполнять ее данными о выращенном урожае (какой вид зерна, где, когда и в каком количестве собрали). С первого сентября вносить информацию должны будут все, кто производит зерновые, зернобобовые и масличные культуры.

"Внедрение системы позволит российскому агробизнесу эффективно работать, а государству контролировать качество сырья и готовых изделий, отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны", - считают в министерстве.

По словам председателя совета краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Василия Лопатина, сейчас специалисты обучают аграриев, как пользоваться ГИС, рассказывают о ее задачах и преимуществах. Но все отраслевики высказываются про-тив нее.

- Это лишняя волокита, контроль со стороны нам только мешает работать. За нами и так следят, ведь чтобы продать продукцию, мы составляем сертификат соответствия со всеми данными о товаре, где все детально описываем. Экспортеры и покупатели требуют целые тома документов - статистическую отчетность, информацию о засеваемой площади и так далее. Что еще от нас хотят, мне понять сложно.

Фермеры также скептически относятся к новой системе.

- Хочется надеяться, что сбор данных принесет какую-то пользу - власти будут их анализировать и быстрее принимать нужные решения. К примеру, сейчас нам не хватает оборотных средств, так как цены на ресурсы выросли в среднем на 70 процентов, а стоимость нашей продукции за последние два месяца упала на 20 процентов. Если система отслеживания зерна позволит оперативнее реагировать на возникающие проблемы, то тогда она пригодится, - говорит фермер из Андроповского района Иван Перепелицын.

Фермеры надеются, что система отслеживания зерна позволит государству оперативнее реагировать на возникающие проблемы и принимать нужные решения

Он считает, что аграрии производят стратегически важную для страны продукцию. Но вместе с тем предпринимателям нужна и прибыль. Без нее фермеры и агрохолдинги просто переориентируются и уйдут с того же рынка зерна.

- Есть определенные проблемы в нашей отрасли, которые, я думаю, ГИС "Зерно" поможет решить - это теневой рынок продукции, махинации на нем. Хорошо, если система поможет справиться с ними, но при этом сельхозпроизводители и покупатели не погрязнут в бессмысленной бумажной волоките, - продолжает фермер.

Тем временем депутаты думы Ставропольского края выступили с инициативой перенести срок ввода ГИС "Зерно": об этом их просят аграрии в своих многочисленных обращениях. Отложить внедрение новой системы они предлагают до 2025 года, мотивируя это необходимостью обеспечить продовольственную безопасность России. Свое обращение они направили в правительство РФ, а также в комитет по аграрным вопросам Государственной Думы.

Региональных парламентариев поддержал губернатор края Владимир Владимиров:

- В нынешних сложных условиях нужно сделать все необходимое для развития базовой отрасли России. Поддерживаю предложения думы Ставропольского края, рассчитываю, что они будут изучены, рассмотрены и учтены при принятии соответствующих решений.

В том же документе депутаты предложили рассчитывать ставки вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры и подсолнечник ежеквартально, при этом их размер не должен превышать 10 процентов от цены, по которой реализованы указанные культуры. Также парламентарии хотят отменить обязательную предварительную 100-процентную оплату ресурсов по договорам энерго- и газоснабжения, заключаемым сельскохозяйственными производителями, а также установить цены с учетом фактического потребления энергоресурсов.

Мнение

Анатолий Плотников, консультант в сфере торговли, участник трейдинга:

- ГИС "Зерно", конечно, в первую очередь ужесточит контроль за оборотом сельхозпродукции. Эту цель власти не скрывают, ведь зерно является одним из главных ресурсов страны. Говорить, что из-за мировых санкций новая система внедряется не вовремя, не приходится - власти сейчас начинают контролировать все больше отраслей. Это продиктовано политической и экономической ситуацией. Такое уже случилось с финансовым рынком и рынками других ресурсов. Однако есть определенные подвижки в виде призывов меньше "кошмарить" бизнес, в том числе в аграрном секторе. Надеюсь, что нарушение требований ГИС "Зерно" не будет приводить к многомиллионным штрафам.

Считаю, что значительнее всего от появления этой системы пострадают небольшие предприятия и фермеры. Агрохолдинги, трейдеры и другие участники рынка располагают необходимыми специалистами, которые могут взять на себя наполнение системы, КФХ же придется непросто. Было бы правильным сделать для них упрощенный вариант системы или же предоставить бесплатно либо на льготных условиях специалистов, которые бы помогали с наполнением ГИС.