26.05.2022 13:16
    Рубрика:

    Петербурженка рассказала, как вести экологичный образ жизни

    Уже много лет жительница Петербурга Ольга Соколова живет по жестким экологическим правилам, которые сама установила для себя и своей семьи. Основные из них - стараться использовать продукцию с международными экомаркировками, свести к минимуму приобретение товаров и продуктов в упаковках, заменяя их продуктами на развес или в перерабатываемой упаковке, обязательно сортировать мусор и сдавать его в специализированные приемные пункты. Она не пропускает ни одной акции по приему мусора на переработку, ходит в магазин с многоразовыми сумками и мешочками.
    Раздельный сбор мусора в Петербурге набирает обороты, но все еще требует усилий. / Святослав Акимов/ РГ
    Раздельный сбор мусора в Петербурге набирает обороты, но все еще требует усилий. / Святослав Акимов/ РГ

    Как и многие из нас, до определенного момента Ольга нечасто задумывалась о том, насколько большой вред человек наносит природе. До тех пор, пока у ее девятимесячного сына не обнаружили редкую болезнь. Лечение, химиотерапия, переливание крови не помогли.

    - Один из наблюдавших нас врачей тогда обронил фразу, мол, экология у нас такая, что болячки становятся все более непонятными, - рассказывает Ольга. - Он сказал и забыл. А мне эта фраза так запала в голову, что отразилась на всей дальнейшей жизни.

    Когда у Ольги родилась дочка, проблема загрязнения окружающей среды вновь встала перед ней во весь рост. Детское питание, баночки, коробочки, упаковки, салфетки, памперсы - горы мусора росли на глазах. Одних только стеклянных баночек из-под овощных и фруктовых пюре за месяц скапливалось несколько десятков. Кое-что можно было приспособить под специи, остальное приходилось безжалостно выкидывать.

    Однажды молодая женщина вспомнила, как в детстве ее друзья и она сама сдавали бутылки из-под молока и лимонада, а потом на вырученные деньги покупали мороженое или газировку. Нашла в Интернете информацию об экологическом движении "РазДельный Сбор". Узнала, что они проводят акции по приему стекла, пластиковых бутылок, пакетов и тому подобного вторсырья. И стала разделять домашний мусор.

    Но мусор образовывался ежедневно, а акции проходили раз в месяц. Пакеты стояли на балконе и накапливали не только пустые банки и пластик, но и недовольство супруга.

    - Он не понимал этих приступов экологичности и грозил выкинуть весь мой мусор на помойку, - вспоминает Ольга. - На что я ему отвечала, что это не мусор, а вторсырье. Причем что он не только мой, но и его тоже. А за то, чтобы он отвез меня с этими накопленными пакетами на место проведения акции по сбору отходов, пришлось пообещать ему целую неделю массажа.

    Это было в 2015 году. Сейчас ежемесячные экологические акции стали для семьи нормой жизни. А муж и дочь Ольге первые помощники. Например, детсадовская группа, куда ходила девочка, однажды собрала почти полтонны макулатуры.

    - На сегодняшний день я максимально экологична во всех сферах своей жизни, насколько мне это доступно и возможно, - говорит Ольга Соколова. - Я точно знаю, что, если выкину просто так любую упаковку или куплю средство для мытья с опасными фосфатами, которые заболачивают водоемы, - значит, я нанесу вред окружающей среде. Ни один выкинутый фантик от конфеты не пропадает бесследно. Все не сданные в переработку пластиковые упаковки и бутылки окажутся на свалке и будут разлагаться там тысячелетиями. Потом попадут в воду и почву, а значит, вернутся к человеку и будут вызывать раковые и другие заболевания.

    Сегодня Ольга Соколова делится своими экопривычками на лекциях и мастер-классах в соцсетях, ведет курсы по раздельному сбору мусора и искренне верит в то, что чистота вокруг и внутри - залог долгой и здоровой жизни.

    Советы начинающим

    - Начните с малого.

    Выберите, что вам легче сортировать или отвозить на переработку или утилизацию. Так будет легче вспомнить, что не должно попасть в общий бак.

    - Продумайте место хранения.

    Решите заранее, куда поставить контейнер, коробки или корзины для таких отходов и как компактно сложить, перевязать или сплющить. Плюс раздельного мусора - выносить его придется меньше и реже.

    - Создайте традицию.

    Приобщите семью, организуйте соревнование или раз в месяц устраивайте экодень с сортировкой мусора и подготовкой к переработке. Такая традиция не только сделает вас на шаг ближе к экологичному образу жизни, но и станет приятным поводом порадовать себя и близких.