26.05.2022 07:00
    Поделиться

    В День предпринимательства порадуют вкусностями

    В четверг, 26 мая, российские регионы отмечают День предпринимательства. Как завести свое дело и где добиться успеха добиться, чтобы твое дело стало не только прибыльным, но и востребованным обществом? Перелистывая страницы региональных СМИ, информационных партнеров "Российской газеты", можно узнать немало вкусных примеров.
    iStock

    Бизнес на паcтиле

    "Липецкая газета" рассказала о Вячеславе Курилове, жителе деревни Малое Панарино, что под Задонском. Несколько лет назад он переехал сюда из Санкт-Петербурга, сбежав от городской жизни с ее нудным ритмом и повседневной обязаловкой. Многих такая жизнь устраивает, а Вячеславу она надоела, захотелось чего-то нового, необычного… Однажды гостил у родственников в Липецке, поездил по окрестностям. Понравился и спокойный русский пейзаж, и местные жители, простые и приветливые. Подумалось: вот бы где пожить… Стал подбирать место. На сайте объявлений по продаже недвижимости увидел фотографию старинного полуразрушенного дома. К каменной постройке прилагалась большая заброшенная территория.

    "Сразу решил: надо брать. Хотя, если бы тогда знал, какой объем работы предстоит, наверное, отказался бы от этой затеи", — говорит Вячеслав. Рабочие трудились в три смены, чтобы вывезти с территории мусор, вырубить и выкорчевать сорную растительность. Во время работ в земле было найдено множество подков, пушечное ядро, а на чердаке — старинные ткацкий и сапоговаляльный станки.

    Предприниматель заинтересовался историей здания и прилегающей территории. Оказалось, что до 50-х годов прошлого века через Малое Панарино шла федеральная трасса. А до этого, начиная с XVIII века, рядом с домом, который купил Вячеслав Курилов, проходил Тифлисский тракт. Он связывал центр России с Северным Кавказом. В свое время по этому пути проезжали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Толстой.

    "Мы находимся в здании с богатой историей. Это один из домов купца Панарина, в честь которого и была названа деревня. Здесь располагался постоялый двор — недорогая крестьянская гостиница, подобие современного хостела. Здесь же, вероятно, и вкусно кормили, — рассказывает Вячеслав. — У Задонского района отличный туристический потенциал. Близость федеральной трассы, богатая история и наличие современных туристических "магнитов" играют мне на руку. Поэтому сама собой родилась идея создать здесь гастрономический музей "Старая дорога".

    Новый владелец старинного особняка угощает туристов исконно русскими яствами. Пастила, зефир, джем, варенье, мармелад — в каждой линейке имеется не менее шести разновидностей. Старинные рецепты мастер сладостей выискивал самостоятельно, их приносили и местные жители. Каждый из них Вячеслав дорабатывал. Его бизнес-партнеры — 40 местных жителей, которые продают клубнику, яблоки, сливы, мед и даже тыкву. Из ягод и фруктов Вячеслав делает пастилу, зефир, чипсы, мед и джем, не только учит туристов старинному кулинарному промыслу, но и тому, как сделать пищу поистине вкусной и здоровой. "Раньше как готовили варенье? Килограмм ягоды на килограмм сахара. Сейчас люди едят меньше сладкого, поэтому мы стремимся сделать свою продукцию не только натуральной, но и полезной для здоровья, вместо сахара кладем мед".

    Закупить оборудование Вячеслав Курилов смог на деньги, полученные благодаря гранту для предпринимателей. Так на его производстве появились профессиональные столы, дегидраторы и плиты. "Чтобы бизнес заработал, к сумме гранта пришлось добавить еще пять таких сумм. Стоимость проекта приближается к шести миллионам рублей. Но жизнь строится не только на деньгах. Я не боюсь, что мое дело не окупится. Игра стоит свеч хотя бы потому, что попробовал открыть бизнес в маленькой деревне, куда уже приезжают туристы со всего Черноземья".

    В купеческое здание с интересной историей вдохнули вторую жизнь, не просто сделав красивым местом, но и сохранив атмосферу предпринимательства. Побывать в нем, а заодно попробовать местные деликатесы, а может быть даже приготовить своими руками пастилу по старинному рецепту, в Малое Панарино съезжаются туристы из Липецка, Воронежа, Москвы и других городов.

    Неподалеку от "Старой дороги" в Задонске есть два небольших предприятия по производству масла и сыров. Их также открыли приезжие предприниматели. Вячеслав Курилов решил объединить бизнесменов в один туристический кластер. "Я считаю, что малые территории надо развивать. История про гастрономический музей с лавкой под Задонском — своего рода эксперимент, которому готов отвести пять лет своей жизни. Если войду во вкус, может, и останусь здесь навсегда", — говорит предприниматель.

    Калории от стресса

    У заполярных дачников скоро начнется сезон работ на грядках. Вероятно, в этом году с учетом роста цен на продукты, главные места на этих грядках займут не петунии и бархатцы, а овощи, ягоды, зелень. Свой урожай не только порадует вкусом, но и может положить начало собственному фермерскому делу. Как это получилось у Ирины Бакловой, владелицы и главной работницы популярного кафе. Об этом рассказала своим читателям газета "Вечерний Мурманск".

    В популярности домашней зелени среди северян Ирина убедилась два года назад, когда в качестве ингредиентов для своих блюд стала использовать собственноручно выращенные продукты: ароматный зеленый лук, листовой салат, редис и прочие культуры. Фермерский урожай профессионального повара охотно покупают мурманчане и для личных кулинарных творений. Пряные травы, горошек и корнеплоды пользовались особым спросом во время пандемии. К слову, в непростые для всего бизнеса ковидные времена Ирина Баклова не только смогла удержать свое кафе на плаву, но даже задумалась о новых векторах развития.

    "Пандемию, режим "сидим дома" мы пережили без потерь, – рассказывает мурманчанка. – Думаю, во многом тут помогла интуиция. Буквально за пару недель до того, как всех отправили на самоизоляцию, я стала сотрудничать с одним из крупнейших сервисов доставки готовой еды. Это, а также обслуживание гостей в формате "на вынос", позволили продержаться, когда все заведения общепита были закрыты для посещения. И, надо отметить, выручка у кафе в тот период оказалась даже больше, чем раньше. Вероятно, это связано с мощным стрессом, в котором тогда оказались люди, при эмоциональных потрясениях многие начинают больше есть".

    В конце прошлого года Ирина со своей небольшой командой решилась на переезд – перебрались поближе к центру города, арендовали просторное помещение в одном из торговых центров и немного изменили концепцию кафе. "Я очень хотела составить меню исключительно из выпечки и салатов, даже новые фирменные рецепты разработала, – признается Ирина. – Но оказалось, что мурманчанам очень полюбились наши комплексные обеды. Так что пришлось снова варить супы, готовить горячее и гарниры".

    На своей даче Ирина выращивает ягоды, картофель, редис, лук, листовые салаты, китайскую капусту и прочие культуры. "Честно говоря, огородник я начинающий, многие хитрости посадки и ухода за растениями приходится узнавать из интернета, советоваться с соседями по дачному участку, – признается Ирина. – Но и собственный опыт выращивания разных культур в открытом грунте в нашем суровом климате оказывается полезным. К примеру, за капризную клубнику больше не возьмусь. Зато голландский зеленый лук растет как на дрожжах! В прошлом году посадила 30 килограммов таких луковиц, в итоге они дали 120 килограммов урожая".

    Для нового проекта профессиональный шеф-повар уже разработала несколько уникальных рецептов. Планируется, что в меню фудтрака будет суп из оленины, наваристый шулюм, чебуреки с разными начинками. Ирина планирует в этом году заняться разведением перепелов. Так что у гостей ее кафе появится возможность отведать вкусную домашнюю птицу с гарниром из уникальных фермерских салатов.

    На бойком месте

    Газета "Алтайская правда" рассказала о том, как предприимчивая семья развивает придорожный бизнес.

    В летние месяцы автомобильный поток, проходящий через Ключевский район, заметно увеличивается: многие семьями едут отдыхать на озеро Яровое. Большинство транзитников останавливается в семейном кафе Колотилиных, которое расположено на выезде из села Ключи.

    Кафе открылось только год назад, но свою копеечку Денис и Ксения Колотилины начали зарабатывать гораздо раньше. Молодая многодетная семья стала выращивать на мясо бычков и свиней. Накопили деньжат и взяли в аренду помещение под магазин. Через стенку в этом же здании работало кафе, предприниматели уговорили хозяйку сдать им и это помещение в аренду. Место бойкое, "прикормленное", так потихоньку Колотилины и состоялись как профессионалы общепита.

    Успех пришел не сразу, трудностей хватало. Скажем, выгодный наплыв туристов бывает летом. А что в зимние месяцы делать? "Бывало, на первых порах в убыток себе работали. Ни одного клиента за несколько дней! Зато наши свинки рады были, все "неликвиды" им доставались. На первое поросята получали борщ, на второе котлеты", – смеется Денис.

    Потом клиент пошел. Местные жители проводят в популярном кафе дни рождения, торжественные собрания по разным поводам, поминальные застолья. Скоро школьные выпускные подоспеют, тоже добавят выручки. На обеды приходят сотрудники близлежащих организаций, заранее делают заказы любимых блюд. Недавно гость из Краснодара заключил с владельцами кафе договор на приготовление обедов для командированных краснодарских механизаторов на период посевной.

    По действующему закону Колотилиным, как многодетным, выделили средства на открытие бизнеса, 150 тысяч рублей. Не так много, но все же помощь. Еще до скачка цен они успели купить грильницу, мясорубку, газовую плиту, холодильники. Хотели в этом году еще и кредит взять, чтобы выкупить арендуемое помещение, да процентная ставка в марте поднялась запредельно, и хорошую идею пришлось отложить. "Столько трудов положили на то, чтобы нам дали кредит, а ничего не вышло. Мы работаем по патенту, банки как про это услышат, сразу отказываются с нами дело иметь", – поделился Денис Колотилин.

    Есть застарелая проблема общепита – дефицит кадров. "Поваров нет, приходится самой у плиты стоять, - жалуется Ксения. - Молодежь приходит, недельку отработает и начинает охать: тяжело, весь день на ногах, в кухне жарко. О чем они думают, когда эту профессию выбирают?"

    В бизнесе без трудностей никуда, а детей поднимать надо. Их в семье трое. Так что ни ковид, ни санкции Колотилиным нипочем. "Даже если снова будут закрывать учреждения общественного питания, станем навынос торговать. Что-нибудь придумаем!", – уверена Ксения.

    Поделиться