20idei_media20
    26.05.2022 22:31
    Рубрика:

    Первое судно доставит из Мариуполя в Ростов три тысячи тонн груза

    Три тысячи тонн груза ожидает порт Ростова-на-Дону из Мариуполя уже 30 мая. Металлопродукцию доставит первое судно, которое выйдет из освобожденного мариупольского порта, и к его приему все готово, сообщил "РГ" генеральный директор ростовского порта Александр Бесхлебнов.

    После завершения боев за Мариуполь российские саперы разминировали территорию морского торгового порта, крупнейшего логистического узла в Приазовье. Минобороны России объявило об открытии с 25 мая коридора для безопасного выхода иностранных судов. Работоспособность порта, по словам мэра Мариуполя Константина Иващенко, полностью восстановлена. На работу были приняты более 400 человек, споро убраны завалы, проведена ревизия оборудования, кранов, подъездных путей, зданий и грузов, приведена в порядок инфраструктура.

    "Уходя бандиты, другим словом их не могу назвать, ломали все: расстреливали из гранатометов погрузчики, трансформаторные подстанции, краны. Теперь вот из трех погрузчиков собираем один", - рассказывал "РГ" новый руководитель мариупольского порта Павел Швацкий. За время боевых действий в порту скопилось огромное количество различной продукции, в эти дни завершается инвентаризация.

    Обратно суда также не пойдут порожними. Водный маршрут планируется использовать для перевозки строительных материалов, которые пойдут на восстановление города. По мнению экспертов транспортной сферы, именно морской порт Ростова станет логистическим центром грузоперевозок между Россией и Донбассом.