20idei_media20
    26.05.2022 09:27

    На Урале наградят лучших промышленников года

    В День российского предпринимательства Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральская ТПП объявят лауреатов премии «Номер один». Церемония стала центральным событием Уральской бизнес-недели, включающей десятки мероприятий - от торгово-закупочной конференции до марафона предпринимательских идей. Соорганизатором главной бизнес-премии, учрежденной в 2016-м, второй год выступает областной фонд поддержки предпринимательства.

    В пяти номинациях традиционно награждают самые успешные уральские компании, кроме того, каждый год выбирают лучшую из лучших - ту, что достойна Гран-при.

    - Премия выражает мнение бизнеса, коллег, партнеров и даже конкурентов компаний-номинантов. Это оценка со стороны коллег по цеху, признание эффективности и высокой деловой репутации, в чем ее главная ценность, - говорит первый вице-президент СОСПП Александр Породнов.

    Список номинантов сформирован на основе открытой информации: данных органов власти, общественных объединений и институтов развития. Шорт-листы составили члены экспертных комиссий, а лауреатов в каждой из номинаций определил оргкомитет премии. Всего в лонг-листе было 58 компаний, в короткий список попали только 15.

    Примечательно, что набор номинаций отличается год от года - оргкомитет формирует их перечень с учетом актуальной ситуации. Если в прошлом году выбирали лучший экологический проект, то в нынешнем в приоритете умение быстро адаптироваться к переменам и наукоемкость производства. Критерии оценки также разрабатывают каждый год заново, и среди них есть как количественные, так и качественные.

    Например, для определения "номера один" в кооперации бизнеса с наукой оценивают число договоров компании с вузами на выполнение научно-исследовательских работ. Принимают во внимание высокотехнологичность, подготовку студентов-целевиков, наличие заказов на выполнение НИОКР. В этой номинации на победу претендуют НПО автоматики, Каменск-Уральский металлургический и Уральский оптико-механический заводы.

    - С 2019 года НПО автоматики является участником Уральского межрегионального научно-образовательного центра. В рамках НОЦ наше предприятие совместно с учеными УрФУ разработало радар, который может действовать в диапазоне от 40 до 300 метров, измеряет расстояние и угол до какого-либо объекта, строит пространственную картину определенного сектора с реальным расположением препятствий. Радар является частью системы безопасности для российской спецтехники. Установить такой прибор можно на легковые автомобили, грузовики, автобусы, строительную технику, комбайны, тракторы, - рассказали "РГ" в пресс-службе одного из предприятий-номинантов.

    А чтобы определить лидера среди IT-компаний, оценивали, кроме наличия уникальных внедренных проектов и собственной программы подготовки специалистов, уровень ответственности деловой практики - "положительный имидж в среде IT". Понятно, что такой показатель достаточно субъективен, но сегодня бизнес-сообщество узнает, кто же признан лучшим: "СКБ Контур", НПО "Сапфир" или ГК "Хост".

    По три претендента в шорт-листе и среди экспортеров высокотехнологичной продукции, компаний, реализующих инвестпроекты в АПК и в сфере социального предпринимательства.

    Главная интрига церемонии вручения премии "Номер один" - кто станет обладателем Гран-при. Его присудили компании, которая, по мнению широкого пула экспертов, оказалась наиболее подготовленной к новым условиям ведения бизнеса и показала чудеса адаптации в столь непростой период.

    - Невозможно было подготовиться к переменам моментально, нужно было продолжительное время реализовывать программу импортозамещения, грамотно выстраивать кадровую политику и взаимоотношения с партнерами. И мы нашли такую компанию, - уверяет Александр Породнов.

    Но до момента вручения, которое состоится сегодня вечером в резиденции губернатора Свердловской области, организаторы не раскрыли имен лауреатов.

    Прямая речь

    Алексей Шмыков, первый заместитель губернатора Свердловской области:

    - Уроки пандемии и санкции позволили выявить скрытые производственные мощности, показали возможность реализовывать сложные технические и технологические проекты, достигать самых амбициозных целей. По итогам 2021 года в Свердловской области производительность труда составила 7,5 миллиона рублей на одного работника. Хочу отметить, что данный показатель на несколько процентов выше по сравнению с прошлыми периодами.