26.05.2022 09:03
    Поделиться

    В Тюменской области обследуют леса на местах прошлогодних пожаров

    Съемки выгоревших дотла лесных и ландшафтных территорий, сделанные с беспилотных летательных аппаратов, ужасают. Огромные, похожие на материки, черные пятна на фоне зеленых, не тронутых огнем участков леса. И островки населенных пунктов, взятые в тиски пепелищами. Таков результат только одного из лесных пожаров, с которым два дня боролись возле поселка Богандинского. Большинство домов в ближайших СНТ и населенных пунктах удалось отстоять. Погорельцам трех наиболее пострадавших окажут помощь - и из регионального бюджета, и из благотворительных пожертвований. Гектарам выгоревшего леса такую помощь оказать сложнее. К тому же процесс этот небыстрый. Не только потому, что деревья растут долго, но и потому, что так устроена система лесовосстановления.

    Слагаемые ущерба

    С начала пожароопасного сезона, по данным департамента лесного комплекса Тюменской области, в регионе уже зарегистрировали 143 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, превысила 9,2 тысячи гектаров. В это же время годом ранее было жарче - 272 лесных пожара и почти в 18 раз больше выжженной площади. Ущерб тогда составил почти 300 миллионов рублей.

    В этой сумме несколько слагаемых. Потери древесины составляют около трети, при этом учитываются затраты, связанные с породным составом леса. Иногда удается подсчитать биологический компонент исходя из того, сколько на территории могло обитать представителей разных видов животного мира. Но больше всего сил и средств уходит на тушение, расчистку территории и лесовосстановительные работы. Так, в Тюменской области на ликвидацию лесных возгораний в прошлом году было направлено 505 миллионов рублей плюс на лесовосстановление и лесоразведение - 262 миллиона.

    - По итогам прошлого года регион достиг отметки восстановления лесов на уровне 108 процентов, - сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов. - На 2022 год запланировано лесовосстановление и лесоразведение на площади 6,94 тысячи гектаров, в том числе путем создания искусственных насаждений на 3200 гектарах. Все мероприятия по воспроизводству лесов выполняются в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".

    Поставить диагноз

    Первый этап восстановления лесов после пожара - лесопатологический мониторинг. Процедура его проведения сложная, длительная и многоступенчатая. Состояние массивов уточняют специалисты региональных центров Рослесозащиты, вносят информацию в государственный лесной реестр, полученные данные передают в территориальные подразделения Рослесхоза, согласованный результат направляют в региональный департамент лесного комплекса, где оценивают ущерб и решают, что с этим делать. По сути, все задействованные структуры не только дополняют, но и перепроверяют друг друга. Такая схема обследований введена федеральным законом в 2016 году, чтобы под вырубки не попадали леса, еще способные к самовосстановлению.

    Сто миллионов гектаров лесной площади юга Тюменской области, Югры и ЯНАО - такова зона ответственности тюменского филиала Российского центра защиты леса. Все их ногами не обойдешь, наземный мониторинг не всегда возможен. Поэтому действует правило: на выгоревших площадях менее трех гектаров обследуется каждое дерево, больше - лишь выборочно. Где и это невозможно, применяют дистанционные методы, используют снимки из космоса и с беспилотников. Период обследования короткий, надо успеть, пока листва зеленая, иначе достоверность будет нулевой. Даже сосну осматривают в вегетационный период, хотя она хвою не сбрасывает.

    Первыми на заметку попадают участки, затронутые низовыми пожарами высокой интенсивности, а также верховые, которые наносят наибольший вред лесной растительности. Так, в прошлом году в тюменских лесах на низовые высокой и средней интенсивности пришелся 81 процент возгораний, два процента - на верховые. Больше всего (на площади более 3900 гектаров) пострадали хвойные насаждения, лиственные - в два раза меньше. У сосны или березы, как и у человека, степень ожога оценивается по площади и глубине поражения. Если задето более трех четвертей тканей - дереву не выжить, его придется срубить, если меньше - есть шанс на самовосстановление.

    У сосны или березы, как и у человека, степень ожога оценивается по площади и глубине поражения. Если задето более трех четвертей тканей - дереву не выжить

    Проведенные в Тюменской области лесопатологические обследования показали, что на 22 процентах пострадавшего леса санитарные рубки не потребуются.

    - Мы стараемся следовать правилу: десять раз отмерь, прежде чем вынести приговор "срубить", - говорит Светлана Тымченко, директор ФБУ "Рослесозащита - центр защиты леса Тюменской области". - Надо дать лесу шанс. Мы смотрим на деревья, как врач-терапевт на пациента. Обследуем и на все болезни сразу, и на те, которые могут значительно повлиять на их здоровье. Данные этой "медкарты" вносим в реестр лесопатологического мониторинга.

    Набивают шишки

    После обследования и постановки "диагноза" нужно найти участки, где лес можно восстановить. Центр выявляет такие территории по космоснимкам и по результатам наземных рейдов. В идеале дополнительные рубки на таких участках не нужны, но иногда приходится вначале очищать гари и только потом на них что-то высаживать.

    В среднем новый лесной полог образуется через 7—10 лет. Но возраста спелости деревья достигают много позже, в зависимости от породы, - через 50, а то и 150 лет. Поэтому лесу помогают искусственно - высаживают сеянцы. В среднем на гектар сгоревшего леса уходит около 4000 штук.

    После принятия нового федерального закона возможностей для лесовосстановления стало больше

    Саженцы для лесовосстановления выращивают с открытой или закрытой корневой системой. Второй метод для приживаемости более надежный, но и более дорогой. В Тюменском лесосеменном центре в теплицах ежегодно взращивают около семи миллионов саженцев сосны, ели и кедра, в том числе миллион - с закрытой корневой системой. Специалисты объясняют: для первого метода нужны только земля и семена, тогда как для второго еще и кассеты, субстрат, да и площадь на единицу посевов требуется больше. В итоге разница в затратах 4-5-кратная. Но и эффективность закрытой технологии при лесовосстановлении настолько же выше.

    Чтобы снизить издержки, семена сосновых и кедровых шишек на предприятии заготавливают сами, закупают шишки у населения. Сосновые принимают по 40 рублей за килограмм, кедровые - по 500. Импортное оборудование на производстве не используют, разработали собственную конструкцию сушилки, а строительный отбивочный барабан приспособили для очистки семян. В этом году переработали уже 20 тонн сосновых шишек, получили 200 килограммов семян. Выход готового продукта - один процент, почти как намытого золота в извлеченной породе. Поэтому килограмм семян сосны обыкновенной на два порядка дороже, чем, например, кедрового ореха.

    - Большая часть саженцев идет на компенсационное озеленение для тех предприятий, которые вынуждены вырубать деревья под линейные объекты, объекты нефтяной инфраструктуры, карьеры, - рассказывает заместитель директора предприятия Алексей Номеровский. - Остальное реализуем арендаторам лесных участков. Соотношение примерно 7:1. Раньше у предприятий обязательств восстанавливать леса не было, только рекультивировать земли. Но после принятия нового федерального закона возможностей для лесовосстановления стало больше. Если при рекультивации можно было заниматься озеленением только после окончания срока аренды и только на участке, то при компенсационном восстановлении саженцы можно высаживать уже в год вырубки, хотя и на другом участке. Таким образом, площадей задействовано больше.

    Но резкого роста заявок на выращивание саженцев в лесопитомниках после масштабных прошлогодних лесных пожаров пока нет. Реабилитация - процесс небыстрый. Можно ли ее ускорить? Сократить, например, сроки оформления документов, убрать дублирующие этапы? В лесном сообществе такие меры активно обсуждают. Но главное, считают специалисты, все-таки действовать по принципу "не навреди"

    Поделиться