26.05.2022 17:36
    Рубрика:

    Решетников заявил о необходимости вернуть рубль к "равновесному курсу"

    Максим Решетников/ РИА Новости
    Максим Решетников/ РИА Новости

    Реальный эффективный курс рубля на данный момент на 40% крепче, чем за последние пять лет. Это означает, что в долгосрочном плане столь крепкий рубль может вызвать проблемы, поэтому курс необходимо постепенно возвращать к равновесному уровню, который был до введения санкций против России. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников.

    По его оценкам, текущее смягчение валютных ограничений, как, например, обязательства по реализации валютной выручки компаний, оказывает положительное действие на курс рубля и его следует продолжить. "Понятно, что мы сейчас находимся где-то вблизи локального минимума [курса доллара], потому что, конечно, тот курс, который сейчас есть, он в долгосрочном плане представляет проблему", – цитирует Решетникова "Интерфакс".

    Чем крепче рубль, тем сложнее отечественным производителям конкурировать с импортными как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Кроме того, сейчас стоит задача максимально провести импортозамещение там, где это возможно, но если бизнес неконкурентоспособен, то импортозаместить что-либо крайне сложно.

    "Поэтому нам нужно аккуратно возвращаться к тому равновесному курсу, который у нас был до. Конечно, какое-то его укрепление неизбежно, но, тем не менее, то что мы сейчас наблюдаем, мы исходим из того, что это такая ситуация локального минимума. Мы продолжим и реализовывать меры", - сказал Решетников.

    Ранее 26 мая Банк России провел внеочередное заседание совета директоров и ввиду текущей ситуации в экономике и на финансовом рынке принял решение снизить ключевую ставку сразу на три процентных пункта - до 11%, а также дал сигнал о том, что в будущем рассматривает дальнейшее снижение ставки. После этого курс рубля на бирже ослаб к доллару и евро: за американскую валюту дают уже 65 рублей, за европейскую - 69, что на 5-8 рублей больше, чем накануне.